Вторая половина лета — самое время задуматься о заготовках. Речь не только о заморозке ягод, но и о консервировании. Существует огромное множество рецептов яблочного варенья, впрочем, как и других фруктов и ягод. Тем не менее, хочется предложить вам рецепт невероятно ароматного, обладающего приятной кислинкой, варенья, которое можно приготовить, потратив на кухне минимум времени.
Состав и калорийность яблочного варенья с мятой и лимоном
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
яблочные дольки | 2 кг | ? | 0 | 0 | 16 | 76 |
сахар-песок | 2 кг | 2000 | 0 | 0 | 1994 | 7960 |
вода | 500 мл | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мята свежая | 5 шт | 250 | 9.25 | 1 | 20 | 122.5 |
лимон | 0.5 шт | 65 | 0.59 | 0.07 | 1.95 | 10.4 |
Итого | 2815 | 9.84 | 1.07 | 2031.95 | 8168.9 | |
На 100 грамм | 100 | 0.35 | 0.04 | 72.18 | 290.19 |
Как приготовить яблочное варенье с мятой и лимоном
Подготавливаем яблоки. Моем их, срезаем подпорченные участки.
Нарезаем яблоки тоненькими дольками. Я воспользовалась специальной насадкой для нарезки фруктов. На готовые дольки выдавливаем лимон, осторожно, чтобы не поломать дольки, перемешиваем.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Помешивая, варим до закипания. После закипания убавляем газ, провариваем 10-15 минут.
Выкладываем яблочные дольки в сироп, доводим до кипения.
Когда сироп закипит, в середину, немного отодвинув яблоки, опускаем пучок мяты на 4 минуты.
После того, как вынули мяту, варим кипящий сироп в течение часа на медленном огне. Яблочные дольки станут прозрачными, а сироп приобретет приятный розоватый оттенок.
Когда варенье будет готово, раскладываем его горячим в стерилизованные банки (я держала каждую над струей пара у кипящего чайника). Сначала кладем в банки яблочные дольки, после — заливаем сироп. Из указанного количества ингредиентов получилось 6 банок по 500 мл.
Закрыть варенье можно и капроновыми крышками. Закрытые банки следует поместить под одеяло, или чем-нибудь накрыть на первое время. На следующий день варенье можно убрать в прохладное место, например, в холодильник, и хранить там.