Вот и начался сезон малины! Красная и желтая, ее так много на рынке. Многие запасают ягоды впрок: чтобы готовить зимой лечебный чай, делать морсы, печь пироги. Чем так полезна малина, и как правильно подготовить ее к заморозке? Ответ — в нашей статье.
Польза малины
В первую очередь, малина известна как хорошее лекарство от простуды., однако она полезна не только этим. Малина богата клетчаткой, что благотворно влияет на наш кишечник. Пектин, также входящий в состав малины, вбирает в себя токсины и вредные бактерии. Витамин D, содержащийся в ягоде, делает ее еще более полезной, а железо, магний, медь и калий способствуют выработке гемоглобина, благотворно влияют на работу сердца.
Как правильно выбрать малину
На что следует обратить внимание, покупая малину? Главное — помнить, что свежесобранная ягода хранится всего сутки. То есть, если перед вами помятые, слежавшиеся, потекшие ягоды, имеющие, вдобавок, следы плесени, — малину собрали явно не вчера. От покупки такой ягоды следует воздержаться. Лучше отдать предпочтение малине, продающейся в стеклянных баночках или пластиковых контейнерах — в них хорошо видно, в каком состоянии находится ягода. В картонной коробке будет сложно разглядеть, насколько свежа малина, но можно осмотреть ее боковые стороны изнутри и дно, приподняв коробку: если ягода уже потекла, «закисла», дно будет мокрым, как и стенки.
Чтобы заморозить малину, нужно…
…Правильно ее подготовить к заморозке. Конечно, самый простой способ — использовать специальные электрические сушилки для ягод. Если таковой нет, подойдет старый проверенный способ: ягоду слегка ополаскиваем, раскладываем на противень или на деревянную доску, застеленные бумажными полотенцами — подойдет любая плоская форма. Главное, чтобы посуда была сухой. После того, как ягода обсохнет, расстилаем пищевую пленку на дно морозильной камеры и раскладываем ягоду. На следующий день перекладываем малины в подготовленный пластиковый контейнер или специальный пакет для заморозки фруктов.