«Готовь сани летом…» — эта пословица как нельзя лучше подходит к заготовке ягод на зиму. Собрал, заморозил — и зимой всегда под рукой витамины с грядки. Так, уже который год замораживаю облепиху, вишню, клубнику и малину, сливу. Заморозки отлично выручают не только в кулинарии, но и в приготовлении напитков — морсов, чаев. В зимнее время, когда многие простывают и нуждаются в обильном питье, они окажутся как нельзя лучше. Сегодня предлагаю приготовить ягодный морс и хочу пожелать вам не болеть — ведь до Нового года осталось меньше недели!
Состав и калорийность ягодного морса
Ягодный морс можно приготовить из любых ягод, которые у вас найдутся и которые вы любите. Я взяла вишню и малину, а еще добавила немного облепихи — для противопростудной профилактики.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
облепиха | 1 ст.л. | 20 | 0.24 | 1.08 | 1.14 | 16.4 |
вишня | 10 шт | 500 | 4 | 2.5 | 56.5 | 260 |
малина | 6 шт | 30 | 0.24 | 0.15 | 2.49 | 13.8 |
вода | 1.5 л | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 2050 | 4.48 | 3.73 | 60.13 | 290.2 | |
На 100 грамм | 100 | 0.22 | 0.18 | 2.93 | 14.16 |
Как приготовить ягодный морс
Берем замороженные ягоды вишни и кладем в 1,5-литровую банку.
Туда же добавляем малину.
Добавляем облепиху.
Заливаем ягоды небольшим количеством кипятка и оставляем на пару минут.
Разминаем их. Я использовала толкушку.
Теперь заполняем банку кипятком и даем ягодному морсу настояться до тех пор, пока он не остынет.
Когда морс остынет, можно добавить сахар по вкусу и процедить его.
Хорошо употреблять как теплым, так и остывшим.