Вяленые помидоры имеют очень концентрированный кисло-сладкий вкус по сравнению со свежими, а оливковое масло и смесь базилика, розмарина и морской соли придают им очень возбуждающий аппетит аромат. Готовые помидорки можно есть так, добавлять к гречке, сделать из них прекрасный томатный соус или добавить в салат.
Вяленые помидоры подвергаются менее агрессивной термической обработке по сравнению с засолкой и закаткой в банки, и сохраняют больше вкуса, но при этом лежат в холодильнике 2-3 недели, а это очень хорошо, учитывая длительное время приготовления(4-6 часов)
Вяленые помидоры — рецепт, состав и калорийность
Вяленые помидоры в оливковом масле нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобится
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
томат | 1.5 кг | 1500 | 9 | 3 | 63 | 300 |
масло оливковое | 100 мл | 100 | 0 | 99.8 | 0 | 898 |
соль морская | 2 ст.л. | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 |
розмарин сушеный | 2 ст.л. | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 |
базилик сушеный | 2 ст.л. | 40 | 5.76 | 1.6 | 24.4 | 100.4 |
Итого | 400 | 14.76 | 104.4 | 87.4 | 1298.4 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 3.69 | 26.10 | 21.85 | 324.60 |
Количество розмарина и базилика указано приблизительно. Вместо них можно взять смесь прованских трав. Из полутора кг помидор у меня получилась одна плотно набитая помидорами икеевская баночка среднего размера(вроде 0,5-0,6 литра она)
Процесс приготовления вяленых томатов с фото
Застелить противень бумагой.
Помидоры вымыть, вытереть, удалить плодоножку
Нарезать помидоры в зависимости от размера на 4 или 8 частей
С тех кусочков, в которых оказалось много сока с семенами, убрать сок и семена
Посолить, посыпать травами и сбрызнуть оливковым маслом
Поставить в духовку на 80-100 градусов, обязательно включив обдув, если есть, и приоткрыв дверцу, иначе они и за 6 часов не приготовятся в полностью закрытой духовке.
Когда помидоры приготовились — укладывать их плотно слоями в баночку, поливая каждый слой оливковым маслом и пересыпая солью и специями по вкусу.
Закрыть крышкой, желательно герметично, и убрать в холодильник