Есть немало вкусных и красивых салатов, приготовление которых не требует особых кулинарных навыков. Например, этот ароматный салат из молодого картофеля, томатов сорта «черри», редиса и хрустящего салата и по вкусу хорош, и по виду — настоящее украшение стола, а приготовить его сможет даже не самая опытная хозяйка. Для летнего вечера этот салат просто идеален — его можно есть, как самостоятельное блюдо, он не очень калориен и содержит кучу витаминов. А какой вкус — оторваться невозможно)))
«Деревенский» салат с картофелем. Калорийность и состав
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
картофель | 400 гр | 400 | 8 | 1.6 | 72.4 | 320 |
салат айсберг | 75 гр | 75 | 0,7 | 0.07 | 1,3 | 10 |
томат черри красный | 6 шт | 120 | 0.96 | 0.12 | 3.36 | 18 |
томат черри желтый | 6 шт | 120 | 0.96 | 0.12 | 3.36 | 18 |
базилик сушеный | 1 ч.л. | 7 | 1.01 | 0.28 | 4.27 | 17.57 |
розмарин | 1 ч.л. | 7 | 0.23 | 0.41 | 1.45 | 9.17 |
соль морская | 2 ч.л. | 22 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 6 ст.л. | 60 | 0 | 59.88 | 0 | 538.8 |
кунжут | 1 ст.л. | 20 | 3.88 | 9.74 | 2.44 | 113 |
редис | 7 шт | 210 | 2.52 | 0.21 | 7.14 | 39.9 |
Итого | 1116 | 18.91 | 72.51 | 97.12 | 1095.44 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 1.69 | 6.5 | 8.7 | 98.16 |
Базилик можно взять свежий, я именно его и использовала, 7 листочков. Также заменить базилик и розмарин готовой смесью прованских трав. Салата «айсберг» в магазине не нашлось, я взяла смесь из романо, лоло россо и фриссе.
Главное, чтобы листья были свежими и хрустящими. Тратится оливкового масла больше, чем указано в таблице калорийности, но часть остается на противене и в тарелке, в которой мы готовим картофель к запеканию, поэтому его мы не считаем.
Как готовить деревенский салат
1. Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
2. В миску налить 5 столовых ложек оливкового масла, посолить, добавить базилик и розмарин и хорошо перемешать.
3. Молодой картофель очистить, каждую картофелину разрезать поперек на половинки, а каждую половинку разрезать крест-накрест на 4 дольки. Дольки сложить в тарелку с оливково-травяной смесью, хорошенько перемешать.
4. Выложить дольки на противень. Противень можно покрыть бумагой для выпечки.
5. Поставить противень в духовку. Примерно за 15 минут картофель станет мягким и душистым, его можно будет доставать и класть в салат.
6. За то время, что печется картофель, на сухой сковороде слегка обжарить кунжут, порезать соломкой салат, половинками — помидоры, тонкими полукругами — редис.
7. Выложить овощи в салатник, посыпать кунжутными семечками, приправить парой ложек оливкового масла, несколько раз встряхнуть, отправить в холодильник на то время, пока допекается картофель
8. Готовый картофель снять с противеня, горячим добавить к овощам, перемешать и подавать салат на стол.