Чечевица, пожалуй, заслуживает отдельного поста о том, чем она полезна. А пока — рецепт совсем несложного, главное — полезного гарнира с участием этой крупы. Важно помнить несколько секретов приготовления чечевицы, чтобы правильно приготовить ее. Тогда вкус не разочарует, а запомнится надолго и, что важно, — захочется сделать с ней что-нибудь еще!
Состав и калорийность гарнира с чечевицей
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
чечевица сушеная | 1 ст | 200 | 48 | 3 | 85.4 | 568 |
вода | 2 ст | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 760 | 50.03 | 13.06 | 98.38 | 717.05 | |
На 100 грамм | 100 | 6.58 | 1.72 | 12.94 | 94.35 |
Как приготовить гарнир с чечевицей
Главное, что нужно не забыть, — замочить чечевицу перед тем, как готовить. Замачиваем ее в теплой воде на 15 минут. В это время режем и тушим лук, морковь.
Чечевицу выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим на медленном огне в течение получаса.
Когда чечевица будет готова, добавляем тушеные овощи и оливковое масло. Перемешиваем, подаем к столу. Я параллельно отварила немного риса и использовала блюдо в качестве обеда на работе.