Приготовить горячее для новогоднего стола можно быстро и просто, если это, например, картофель по-деревенски. Излюбленное блюдо многих, он требует не так много времени на подготовку; печется в духовке, пока вы заняты нарезанием салатов и закусок и уже готов, когда пора звать гостей к столу.
Состав и калорийность картофеля по-деревенски
Картофель я взяла среднего размера — мне кажется, он вкуснее, чем крупный. В качестве специй использовала приправу универсальную, но неплохо подойдет специальная приправа для приготовления картофеля. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель | 10 шт | 1200 | 24 | 4,8 | 193,2 | 912 |
приправа универсальная | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 4 ст.л. | 40 | 0 | 39.92 | 0 | 359.2 |
Итого | 1240 | 24 | 44,72 | 193,2 | 1271,2 | |
На 100 грамм | 100 | 1.94 | 3,61 | 15.58 | 102.52 |
Как приготовить картофель по-деревенски
Картофель хорошенько моем, потому что готовить его будем вместе с кожурой.
Нарезаем его на дольки. Я делала так: разрезала картофель вдоль, затем на четвертинки, и каждую из них — пополам. Важно, чтобы дольки не были слишком тонкими — иначе сильно высохнут в духовке, и не слишком толстыми — плохо пропекутся.
Выкладываем дольки в глубокую миску — так их будет удобнее мешать. Добавляем оливковое масло и специи.
Тщательно перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него дольки картофеля.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение часа. Когда картофель будет готов, можно промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки оливкового масла.