В России чечевица пока еще не является популярным продуктом. Если из картошки каждый может назвать с десяток блюд, то из чечевицы обычно ни одного припомнить не могут. А зря, потому что чечевица — это очень питательный и богатый белками и витаминами продукт. Кроме того, чечевица очень быстро готовится, быстрее всех остальных бобовых. Я готовлю чечевичный суп в мультиварке, но и в кастрюльке должно быть недолго. В пюре этот супчик очень легко превращается погружным блендером. Если нет блендера — в неизмельченном состоянии этот суп тоже очень вкусный.
Чечевичный суп-пюре: состав и калорийность
Чечевичный суп — очень сытное и при этом низкокалорийное блюдо. На одну порцию получится всего около 100 ккал.
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
масло оливковое | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.96 | 0 | 179.6 |
чечевица красная | 0.5 ст | 100 | 21.6 | 1.1 | 48 | 314 |
картофель | 1 шт | 100 | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 |
томат | 1 шт | 95 | 0.57 | 0.19 | 3.99 | 19 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
вода | 4 ст | 800 | 0 | 0 | 0 | 0 |
базилик свежий | 1 ч.л. | 5 | 0.13 | 0.03 | 0.22 | 1.35 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1281 | 26.33 | 21.76 | 83.29 | 648.7 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 2.06 | 1.7 | 6.5 | 50.64 |
Как приготовить чечевичный суп
1. Налить в мультиварку оливковое масло, включить режим «обжаривание»
2. Нарезать мелко лук, обжарить
3. Натереть на терке морковь, обжарить
4. Нарезать картофель и помидор кубиками
5. налить в мультиварку воду, добавить картофель, соль, базилик и томат.
6. Включить режим быстрой готовки на 10 минут.
Готовый суп немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре
При подаче в суп можно добавить сухарики из белого хлеба, приготовленные на чесночном масле.
Если часть супа нужно будет убрать в холодильник — учтите, что в холодильнике все супы-пюре, особенно те, что с бобовыми, густеют. Поэтому нужно будет добавить немного воды и хорошенько перемешать перед охлаждением. Примерно по 1 половнику воды на 3 половника супа.