Булгур: польза и вред

На нашем сайте опубликовано несколько рецептов с булгуром, но о том, чем полезна эта крупа, мы еще не рассказывали. А поговорить есть о чем! Сейчас питаться правильно считается не только полезным, но и, в какой-то степени, модным. Именно поэтому у многих не сходят с языка «киноа», «чиа», «кускус», «булгур» и многое другое. Тем не менее, булгур действительно заслуживает внимания – его польза для организма и здоровья человека доказана.

Булгур – что это?

Булгур – это зерно, которое получили из пшеницы. Эта крупа сохраняет все полезные свойства пшеницы, остается питательным, потому что во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей.

В булгуре содержится мало жира и много растительного белка, клетчатки. Булгур богат витаминами группы В, магнием, железом, фосфором, калием.

булгур полезен для работы мозга

Чем полезен булгур

Эта крупа не только улучшает пищеварение, но и нормализует кровообращение и укрепляет иммунную систему. Также булгур укрепляет кости, восстанавливает мышечные ткани. Кроме того, булгур способен снижать уровень холестерина, уменьшает нагрузку на кровеносные артерии и снижает кровяное давление.

Магний в составе полезен для работы мозга и нервов, а употребление булгура считается отличным профилактическим средством для предотвращения развития астмы.

Чем может быть вреден булгур

Булгур — популярная крупа для приготовления горячих блюд

Употребление булгура может навредить людям с аллергией на клейковину. Также в составе булгура содержатся оксалаты, которые могут спровоцировать появление камней в почках. Чрезмерное употребление крупы может вызвать вздутие живота.

Как хранить булгур

Для хранения булгура отлично подойдет герметичный контейнер, размещенный в темном, сухом и прохладном месте.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий