Август – «пик сезона» для кабачков. Этот диетический продукт питания полезен, сытен и, вместе с тем, малокалориен. Кроме того, кабачки «вбирают» себя аромат и вкус остальных составляющих рецепта: отсюда полный, насыщенный вкус блюд, в которых есть этот овощ. Предлагаю приготовить закуску из молодых кабачков, которая станет не только украшением праздничного стола, но и вкусным «предисловием» к обычному ужину.
Состав и калорийность
Из одного кабачка среднего размера у меня получилось 5 рулетиков. Этого вполне хватило для ужина на двоих. Для компании побольше достаточно увеличить количество всех ингредиентов в два раза.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
кабачок | 1 шт | 1000 | 6 | 3 | 46 | 240 |
чеснок | 1 кус | 4 | 0.26 | 0.02 | 1.2 | 5.72 |
томат (помидор) | 1 шт | 95 | 1.05 | 0.19 | 3.52 | 19 |
зелень | 2.5 шт | 75 | 1.95 | 0.3 | 3.9 | 27 |
масло оливковое | 1 ч.л. | 5 | 0 | 4.99 | 0 | 44.9 |
соль | 0 гр | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1179 | 9.26 | 8.5 | 54.62 | 336.62 | |
На 100 грамм | 100 | 0.79 | 0.72 | 4.63 | 28.55 |
Как приготовить рулетики из кабачков
Кабачок нарезаем вдоль, примерно толщиной около 1 см (желательно взять молодой кабачок, не более 5 см в диаметре)
Пока режем кабачок, разогреваем на сковороде оливковое масло. Слегка поджариваем с обеих сторон «языки». Снимаем тогда, когда они подрумянятся и станут мягкими.
Мелко нарезаем томат и чеснок. Последний у меня был нарезан мелкой соломкой, но можно и просто подавить.
На край каждого “языка” выкладываем по чайной ложке начинки. Аккуратно сворачиваем кабачок в рулетик. Скрепляем кабачок декоративной шпажкой. Можно вполне обойтись и без нее, если рулетик положить швом вниз – так он не развернется.
Соль добавляем перед подачей по вкусу. Также можно выложить сверху на рулетики постную сметану.
Для украшения используем веточки петрушки или любой другой зелени.