Имбирь, корица, мускатный орех…По дому разносится непередаваемый аромат домашнего печенья, который уже несколько лет готовлю перед Новым годом. Если хорошо раскатать тесто, оно получается тоненьким и хрустящим, если сделать печенье чуть потолще — буквально тает во рту. Готовьте праздничные формочки и любимые пряности — будем печь новогоднее печенье!
Состав и калорийность новогоднего печенья
В оригинальном рецепте печенья использовалось яйцо, которое я заменила разрыхлителем, водой, растительным маслом. Заменить яйцо в выпечке можно еще несколькими способами. Сливочное масло заменено яблочным пюре — это допустимо в сладких блюдах, в других случаях лучше взять веганские маслозаменители. Вместо меда можно взять любой сироп.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 200 гр | 200 | 18.4 | 2.4 | 149.8 | 684 |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. | 14 | 0.01 | 0 | 2.74 | 11.06 |
вода | 2 ч.л. | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 90 |
пюре из яблок | 0.25 ст | 87.5 | 0.53 | 0.18 | 16.63 | 71.75 |
сода пищевая | 1.5 ч.л. | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 |
имбирь | 2 ч.л. | 14 | 0.25 | 0.11 | 2.21 | 11.2 |
корица | 1 ч.л. | 7 | 0.27 | 0.22 | 5.59 | 18.27 |
кардамон | 1 ч.л. | 7 | 0.76 | 0.47 | 4.8 | 21.77 |
гвоздика | 0.5 ч.л. | 3.5 | 0.21 | 0.7 | 0.95 | 11.31 |
сахар-песок | 110 гр | 110 | 0 | 0 | 109.67 | 437.8 |
мед | 3 ч.л. | 27 | 0.22 | 0 | 22.01 | 88.83 |
Итого | 512 | 20.65 | 14.07 | 314.4 | 1445.99 | |
На 100 грамм | 100 | 4.03 | 2.75 | 61.41 | 282.42 |
Как приготовить новогоднее печенье
Затем всыпаем муку.
В отдельной посуде миксером растираем яблочное пюре с сахаром. Внимание: в зависимости от того, насколько сладким окажется пюре, сахара может понадобиться чуть меньше. Лучше добавлять его постепенно. К полученной смеси добавляем наш заменитель яйца — заранее смешанные разрыхлитель, воду и растительное масло, а также мед или сироп. Затем — добавляем муку со специями и содой.
Вымешиваем тесто руками, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа.
Раскатываем тесто. Я предпочитаю потоньше, чтобы печенье было хрустящим. Вырезаем фигурки. Делать это лучше прямо на противне или на пергаменте, который потом перекладывается на противень, так как фигурки получаются очень хрупкими.
Печенье выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут.
С наступающим Новый годом!