Новогоднее печенье

Имбирь, корица, мускатный орех…По дому разносится непередаваемый аромат домашнего печенья, который уже несколько лет готовлю перед Новым годом. Если хорошо раскатать тесто, оно получается тоненьким и хрустящим, если сделать печенье чуть потолще — буквально тает во рту. Готовьте праздничные формочки и любимые пряности — будем печь новогоднее печенье!

Состав и калорийность новогоднего печенья

В оригинальном рецепте печенья использовалось яйцо, которое я заменила разрыхлителем, водой, растительным маслом. Заменить яйцо в выпечке можно еще несколькими способами. Сливочное масло заменено яблочным пюре — это допустимо в сладких блюдах, в других случаях лучше взять веганские маслозаменители. Вместо меда можно взять любой сироп.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 мука пшеничная 200 гр 200 18.4 2.4 149.8 684
 разрыхлитель теста 2 ч.л. 14 0.01 0 2.74 11.06
 вода 2 ч.л. 14 0 0 0 0
 масло подсолнечное 1 ст.л. 10 0 9.99 0 90
 пюре из яблок 0.25 ст 87.5 0.53 0.18 16.63 71.75
 сода пищевая 1.5 ч.л. 18 0 0 0 0
 имбирь 2 ч.л. 14 0.25 0.11 2.21 11.2
 корица 1 ч.л. 7 0.27 0.22 5.59 18.27
 кардамон 1 ч.л. 7 0.76 0.47 4.8 21.77
 гвоздика 0.5 ч.л. 3.5 0.21 0.7 0.95 11.31
 сахар-песок 110 гр 110 0 0 109.67 437.8
 мед 3 ч.л. 27 0.22 0 22.01 88.83
Итого 512 20.65 14.07 314.4 1445.99
На 100 грамм 100 4.03 2.75 61.41 282.42

Как приготовить новогоднее печенье

 Смешиваем специи. Добавляем к ним соду.

Затем всыпаем муку.

В отдельной посуде миксером растираем яблочное пюре с сахаром. Внимание: в зависимости от того, насколько сладким окажется пюре, сахара может понадобиться чуть меньше. Лучше добавлять его постепенно. К полученной смеси добавляем наш заменитель яйца — заранее смешанные разрыхлитель, воду и растительное масло, а также мед или сироп. Затем — добавляем муку со специями и содой.

Вымешиваем тесто руками, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1,5 -2 часа.

Раскатываем тесто. Я предпочитаю потоньше, чтобы печенье было хрустящим. Вырезаем фигурки. Делать это лучше прямо на противне или на пергаменте, который потом перекладывается на противень, так как фигурки получаются очень хрупкими.

Печенье выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут.

С наступающим Новый годом!

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий