В моем невегетарианском прошлом одним из любимых салатиков была селедка под шубой. Этим летом я наконец попробовала веганский вариант этого блюда и он оказался очень хорош) Раньше я скептически относилась к попытками использовать нори в качестве замены рыбы и вообще в чем-то кроме роллов. Теперь понимаю, что зря.
Наверно, самым проблемным в плане покупки ингридиентом является постный майонез. В Самаре не в пост он встречается только в Ашане, в который еще доехать нужно. Нори тоже можно купить там, хотя и на рынке, и в супермаркетах они встречаются. Остальные составляющие салата нори под шубой — совершенно обычные.
Нори под шубой. Калорийность и состав
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
свекла | 2 шт | 250 | 3.75 | 0.25 | 22 | 100 |
картофель | 5 шт | 500 | 10 | 2 | 90.5 | 400 |
яблоко- | 2 шт | 330 | 1.32 | 1.32 | 32.34 | 155.1 |
нори | 3-4 листа | 25 | 1 | 0.63 | 1 | 25 |
Майонез постный | 4 ст.л. | 80 | 0 | 29.52 | 3 | 340.2 |
соль (по вкусу) | 0 гр | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Итого | 1185 | 16.13 | 33.72 | 167.68 | 1025.3 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 1.59 | 2.85 | 14.15 | 88.27 |
Привычная всем новогодняя селедка под шубой не нуждается в соли, но наш салатик «Нори под шубой» нужно обязательно солить. Иногда еще в него добавляют асафетиду в качестве приправы, но я этого не делаю.
Нори под шубой. Как приготовить?
1. Для приготовления салата нори под шубой в первую очередь нужно хорошенько вымыть и отварить свеклу и картофель. Овощи нужно варить, не снимая кожуры, с добавлением небольшого количества соли. Картофель варится в зависимости от размера 20-30 минут, свекла от часа до двух.
2. Вареные овощи остудить, очистить
3. Натереть на терке половину от всего приготовленного картофеля, уложить его нижним слоем в форму
4. Посолить, намазать майонезом, положить лист нори
5. Выложить слой натертых на терке яблок, намазать майонезом, положить еще лист нори
6. Еще один слой картофеля, так же намазать майонезом и посолить, положить нори
7. Верхний слой — свекла, соль, майонез.
8. Настоять салатик не меньше 3 часов, чтобы нори размякли и салат пропитался.
Если форма глубокая и не очень широкая, можно делать по два слоя каждого продукта, например так «картошка-нори-яблоко-нори-свекла-нори-картошка-нори-яблоко-нори-свекла». Я думаю, что чем больше слоев в салате, тем он вкуснее и красивей
Как результат — шедевр русско-японской кухни:
Хотите еще меньше калорий? Более легкая версия вегетарианской селедки под шубой