Драники из картофеля — блюдо белорусской кухни. Сочные, с хрустящей корочкой — их вкус и аромат знаком многим с детства. А что, если приготовить драники постными, без яиц? Получится не менее вкусное блюдо!
Состав и калорийность картофельных драников
В моем рецепте основными составляющими для приготовления драников будут картофель и морковь, но по вкусу можно добавить в них сыр, грибы — в зависимости от ваших предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель | 3 шт | 300 | 6 | 1.2 | 48.3 | 228 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
мука пшеничная | 1.5 ст.л. | 37.5 | 3.45 | 0.45 | 28.09 | 128.25 |
масло оливковое | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.96 | 0 | 179.6 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
приправа универсальная | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 432.5 | 10.43 | 21.69 | 81.57 | 559.85 | |
На 100 грамм | 100 | 2.41 | 5.02 | 18.86 | 129.45 |
Как приготовить картофельные драники без яиц
Натираем на терке картофель. Я воспользовалась крупной теркой, но можно взять и мелкую.
Далее трем на терке морковь.
Смешиваем картофель и морковь, накрываем, оставляем на 10 минут.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее оливковое масло для жарки. Добавляем в картофельно-морковную смесь муку, соль и специи по вкусу.
Формируем из полученного теста оладьи, выкладываем на сковороду. Жарим до подрумянивания и переворачиваем на другую сторону. Подать драники можно с постной сметаной.
Автор, скажите, если мои дранники всегда разваливается вне зависимости от того, на какой сковороде я готовлю и сколько масла лью. В чем может быть причина?
Возможно, вы недостаточно отжали кабачок, и в оладьях получилось много жидкости. Или же попробуйте добавить чуть больше муки. Надеюсь, в следующий раз все получится!