Все сладкоежки, переходящие на правильное питание, задумываются о том, насколько вреден сахар. Он повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ и ослабляет иммунную систему. Список можно продолжать и дальше, но лучше вместо этого узнать, какие продукты помогут сохранить привычную сладость любимых блюд и стать отличными сахарозаменителями.
Мед
Этот абсолютно натуральный, содержащий массу полезных веществ, продукт можно использовать при приготовлении десертов, смузи, напитков. Следует помнить, что мед рекомендуется употреблять только в холодном виде, потому что при нагреве он теряет полезные вещества. Мед подходит не всем, так как может вызвать аллергическую реакцию.
Сухофрукты
Курага, чернослив, финики, инжир, изюм и другие сухофрукты подойдут для приготовления выпечки, холодных десертов, компотов. Фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в другой сладкой выпечке. О том, как правильно выбрать сухофрукты, можно прочитать в нашем блоге.
Бананы
Отлично подойдут для выпечки, десертов и холодных напитков. Бананы содержат натуральные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой.
Стевия
Можно использовать для выпечки, чая, десертов. Оказывается, стевия — это кустарник, в листьях которого содержатся вещества гликозиды, придающие ей сладкий вкус. Уникальность этого подсластителя заключается в содержании нескольких десятков полезных веществ, минеральных солей, витаминов, аминокислот. При этом продукт обладает низкой калорийностью. Стевия выпускается в самых разных формах: сушеные листья, таблетки, порошок, экстракты и настойки.
Кленовый сироп
Подойдет для выпечки и десертов. Сок клена собирают и обрабатывают, не добавляя дополнительного сахара. Он в этом и не нуждается: в соке уже содержится до 3 процентов природного сахара.
Не нужно забывать, что калорийность сахара и природных подсластителей, за исключением меда, примерно одинакова. Тем не менее, природные подсластители имеют более сладкий вкус, что позволяет нам употребить природного сахара меньше, чем рафинада.