Какая бывает соль

Вы не задумывались над тем, какая соль полезнее? Ведь, если вы обращали на это внимание в магазинах, сейчас продается сразу несколько видов соли. Самые популярные — столовая (поваренная) и морская. Но есть и другие! Как выбрать и какой отдать предпочтение? Попробуем разобраться.

Столовая (поваренная) соль

Оказывается, столовая соль образуется благодаря сильному нагреву натуральной соли. Как и при воздействии высоких температур на многие продукты, при этом соль теряет многие полезные свойства и качества. Чтобы  как-то это компенсировать, ее обогащают натуральным йодом, а также отбеливают, что также уменьшает количество в ней полезных микроэлементов.

Розовая соль считается одной из самых полезных

Безусловно, наличие йода — плюс, но есть ли еще какая-то польза от такого продукта?

Морская соль

Главное отличие морской соли от поваренной в том, что в первой натуральный йод содержится изначально. Данный вид соли менее очищен, чем поваренная. На прилавках можно найти морскую соль мелкого и крупного помола, в зависимости от предпочтений. Любителям морской соли не стоит забывать о том, что сейчас довольно остро стоит проблема загрязнения океанов, что, конечно, сказывается на качестве и полезности добываемой из его вод соли.

Черная соль

Черная соль добывается на Гавайских островах и своим цветом обязана вулканической неочищенной лаве и активированному углю, содержащемуся в ее составе, который добавляет черной соли полезности: уголь обладает сорбирующими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, черная соль богата минералами и микроэлементами. Внешний вид черной соли делает блюда интереснее, а на вкус добавляет пикантности.

Розовая соль

Своим розовым цветом этот вид соли обязан высокому содержанию в ней железа. Розовая соль «родом» из древнего морского дна Гималайских гор. Данный продукт — настоящая кладезь микроэлементов. Розовая соль балансирует уровень сахара в крови, а также рН –баланса в клетках организма.

Черная соль своим цветом обязана наличию в составе активированного угля

Эксперты уверены: именно розовую соль можно назвать самой полезной из всех видов продукта. Сейчас розовую соль можно без особого труда найти в магазинах, потому что продукт стал довольно популярен.

Серая соль

Эта соль «окрасилась» в серый благодаря своему происхождению — она добывается из глины.  Серая соль довольно влажная по сравнению с другими видами, и это также объясняется тем, откуда она берется: ее собирают вручную в одной из областей Франции, в месте, где природная глина и песок создают влажные кристаллы. В первую очередь, говоря о пользе серой соли, нужно отметить что она помогает в восстановлении баланса электролитов в организме.

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий