Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

Сухофрукты – естественный источник многих витаминов. Грамотный выбор сухофруктов на рынке или в магазине –  отличный вклад в здоровье и правильное питание. Итак, на что стоит обратить внимание при покупке сухофруктов и как их правильно хранить?

Как выбрать курагу

  • Цвет настоящей кураги, не подвергшейся воздействию химии, довольно невзрачен: темно-коричневый, красноватый или сероватый; желтоватый или бледно-оранжевый. Ярко-оранжевая курага красива и сразу привлекает покупателя, но именно такой цвет свидетельствует о воздействии химикатов.
  • Хорошая курага упруга; она не вялая и мягкая, ни сухая и твердая.
  • Качественная курага не размазывается и не тает в руке.

Как выбрать чернослив

  • При покупке чернослива обратите внимание на его цвет. Настоящий чернослив – матовый и черный.
  • Проверить качество этого сухофрукта можно и дома. Замочите его на полчаса в воде: натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.

Как выбрать изюм

  • Натуральный изюм — матовый, сморщенный, без повреждений. Он не должен быть твердым или мягким.
  • Прогорклый, горелый или кислый привкусы указывают на некачественный продукт.
  • Один из главных признаков качества — наличие у изюма плодоножки. Такой изюм не подвергся механической обработке, его кожица не была повреждена.

Как выбрать финики

  • Спелые финики  должны быть темно-коричневого цвета.
  • Часто бывает так, что финики лежат на прилавке, слипшимися в комок. Лучше пройти мимо таких сухофруктов, отдав предпочтение сухим и рассыпчатым.
  • Раньше мне казалось, что блеск кожицы у фиников – признак свежести, и я, напротив, не обращала внимания на «потускневшие» финики. Оказывается, все наоборот: блеск может появиться в результате механической сушки. Это значит, что финики были, скорее всего, химически обработаны. Об этом расскажут и трещины, расслойки на кожице.
  • Хороший финик имеет гладкую, нелипкую кожуру.

Как выбрать инжир

  • При выборе инжира не стоит ориентироваться на внешние данные. Качественный сушеный инжир имеет характерную слегка приплюснутую форму, светло-коричневый или бежевый цвет, матовую поверхность.
  • Мякоть этого сухофрукта мягкая, упругая.
  • Белый налет на инжире — выступившая на поверхность глюкоза. Такие плоды оказываются необычайно сладкими.
  • Слишком твердый инжир наверняка будет иметь неприятный солено-кислый привкус – это признак истекшего срока годности продукта.

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты лучше убирать в темное прохладное место. Лучший вариант для хранения – мешочки из натуральных тканей, стеклянные емкости с крышкой. Пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты подойдут для непродолжительного хранения.

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий