Не так давно увидела на прилавке магазина мармелад. Прочитав состав, обнаружила, что в него входит агар-агар. Стало интересно: что это за «зверь» такой? И, как говорится, с чем его едят?
Как получают агар-агар
Оказалось, что едят его с десертами. Агар-агар — ничто иное, как водоросль. Да-да, это продукт, получаемый из бурых и красных водорослей, которые растут в Белом море и Тихом океане, образующий в водных растворах плотный студень. Водоросли моют и очищают, обрабатывают водой и щелочью, производят экстракцию и фильтрацию, а после застывания — прессование, сушку, измельчение. Агар-агар как пищевая добавка обозначается номером E 406.
Получается, агар-агар попадает на наш стол прямо из океана, следовательно, богат йодом, железом и кальцием, а также многими другими полезными веществами и микроэлементами. Калорийность агар-агара равна нулю; этот продукт выводит из организма токсины и шлаки.
Где применяется агар-агар
Агар-агар выступает аналогом желатина, так как обладает схожими желирующими свойствами. Его используют при приготовлении суфле, желе и мармелада. Он полностью растворяется в воде только при температурах от 95 до 100 градусов, в чем и состоит его отличие от других желе.
Найти агар-агар в магазине не так-то просто, конечно, если дело не касается уже готовой кулинарной продукции, в составе которой он встречается. Если вы заходите приготовить что-то с добавлением агар-агара, скорее всего, придется искать его в Интернет-магазинах.
Многие, попробовавшие десерты и сладости с агар-агаром, утверждают, что он не имеет вкуса. Мне, напротив, показалось, что определенный привкус у мармелада, который я пробовала, был, поэтому утверждать, что он безвкусен, не берусь.