Впереди праздничные дни, и, возможно, на вашем столе окажется этот фрукт. Ананас! Украшение любого праздника, нотка экзотики, незаменимый компаньон некоторых салатов и выпечки. Чтобы выбрать ананас в магазине правильно, достаточно знать лишь несколько простых правил. Каких? Читайте далее.
Польза и вред ананаса
Многим ананас известен как фрукт, который часто используют для поддержания стройности. Все потому, что он содержит ферментативный комплекс – бромелайн, который ускоряет расщепление белков.
Вещества, содержащиеся в ананасе, препятствуют образованию тромбов, разжижают кровь. Кроме того, этот фрукт оказывает противоотечное действие, поэтому пользуется спросом у людей, имеющих заболевания почек, сердечнососудистой системы. Ананас также богат витаминами группы В, провитамина А, витамина С, PP.
Вред ананаса напрямую связан с тем, чем он и полезен: повышенная кислотность, которая позволяет растворять белки, может вызывать раздражение слизистых оболочек, привести к развитию язвы желудка. Сок ананаса в больших количествах вреден для эмали зубов.
Как выбрать вкусный ананас
Существует мнение, что самые вкусные ананасы собирают в период с апреля по июнь и с декабря по январь.
Выбирая ананас на прилавке магазина, следует обратить внимание на 4 вещи: на запах, ботву, корку и мякоть.
Спелый ананас будет пахнуть соотвествующе: он имеет приятный, не навязчивый запах. Если ананас имеет ярко выраженный, резкий запах, скорее всего, он начал портиться. Ананас, который не имеет запаха вовсе, еще зеленый и неспелый.
Ананас, который станет достойным украшением вашего стола и блюд, имеет листья насыщенно-зеленые, которые легко отделяются от верхушки. У недозрелого фрукта листья не будут отрываться, а переспевший фрукт выдаст подсушенная верхушка. Эксперты утверждают, что у спелого фрукта верхушка будет крутиться, если попытаться ее повернуть.
Корка с пятнами — фрукт начал подгнивать. Если корка упругая, но при нажатии мягкая — берите, этот ананас то, что надо!
Понятно, что взрезать ананас в магазине не представляется возможным, чтобы проверить мякоть фрукта. Поэтому похлопаем по нему: звук глухой-фрукт в меру зрелый, «пустой» — значит, ананас перезрел, усох.