Вкус шиповника многим знаком с детства. Папа заваривал отвар из ягод и наливал в термос перед лыжными походами; мама заботливо готовила его, когда мы простужались. Только сейчас я задалась вопросом о том, чем же так полезен шиповник? Быть может, его благоприятные свойства несколько преувеличены?
О пользе и вреде шиповника
Оказывается, шиповник, этот дикий куст с полезными плодами, действительно необычайно богат разными «полезностями», а его ягоды содержат в себе аскорбиновой кислоты больше, чем лимон. Шиповник богат витаминами А, В2, Е, К, Р; укрепляет иммунитет, лечит острые воспалительные процессы и обладает бактерицидным эффектом.
Тем не менее, противопоказания к применению ягод шиповника все-таки есть. С осторожностью их следует употреблять беременным женщинам, людям, имеющим гастрит или язву желудка; тем, кто склонен к образованию тромбов.
Из шиповника готовят не только отвар, но и спиртовые настойки, а также настойки для похудания. Словом, область применения довольно широкая.
Как правильно собрать и высушить ягоды шиповника
Ягоды шиповника можно купить или собрать самостоятельно. Выбирая последнее, помните: следует дождаться, когда ягоды полностью созреют — это конец лета и начало осени. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.
Когда ягоды собраны, перебираем их, удаляем испорченные. Хорошие плоды не моем, высушиваем в духовке. Разогреваем ее до 100 градусов, держим 5-10 минут, затем уменьшаем до 75 градусов и досушиваем. Дверцу духовки желательно оставить открытой для того, чтобы происходил отток влаги. Когда плоды будут высушены, при сдавливании кожица не будет продавливаться, крошиться. Перекладываем шиповник в коробку, храним в течение 3 дней при комнатной температуре, затем перекладываем в стеклянную посуду — в идеале в банку.
Рецепт отвара из шиповника
Чтобы приготовить тот самый «чай» из шиповника из детства, промываем столовую ложку ягод, разминаем и заливаем кипятком. Варим в течение 10 минут, выключаем и оставляем на плите. Когда немного остынет — процеживаем. По вкусу добавляем сахар.