Недавно поняла, что пора бы поменять «орудие труда» на кухне — сковороды уже «постарели», износились, появились царапины. Но, оказавшись перед витриной в магазине, растерялась: с разными покрытиями, съемной или несъемной ручкой, разные по диаметру… Какую выбрать? На какой из них приготовление еды будет безопасно для здоровья? Давайте разбираться вместе.
О покрытии
Самым популярным среди антипригарных считается тефлоновое покрытие. Такие сковороды легкие по весу и в уходе, а готовить на них можно без масла. Тем не менее, у них есть и минусы: во-первых, тефлон боится острых предметов, во-вторых, считается, что тефлон можно нагревать только до определенных температур, иначе он начинает выделять токсичные газы.
Керамическое покрытие можно нагревать до любых температур, но он также боится механических повреждений, сколов. Конечно, сейчас есть специальная посуда, которая не нанесет царапин, но с такими сковородами стоит быть аккуратнее — им противопоказаны падения, мытье в посудомоечной машине, готовка на индукционной плите.
Мраморное покрытие – это тефлон+мраморные крошки. Сковороду с таким покрытием уже нельзя назвать уязвимой к повреждениям, кроме того, она медленнее остывает, что позволяет дольше поддерживать температуру. Такая сковорода готова служить долгие годы, но и цена на нее соответствующая — гораздо выше, чем у других
Универсальной считается чугунная сковорода, потому что она равномерно прогревается и при этом долго остывает. Такую сковороду можно назвать и полезной: во время готовки еда наполняется небольшим количеством железа. Не боится повреждений, падений, она довольно тяжелая, в ней нельзя хранить еду. Думаю, это поправимо: появилось множество различных контейнеров и целых систем для хранения в холодильнике.
Сковорода из нержавейки без антипригарного покрытия довольно долговечна и легка в уходе. Единственный минус, к которому вполне можно приноровиться, — то, что нужно хорошо прогревать масло, иначе еда прилипнет.
О разном
Например, о диаметре. Лучше приобрести 2-3 сковороды разного размера для приготовления различного количества порций, но и на тот случай, если нужно готовить два разных блюда одновременно.
Что касается ручки, то гораздо удобнее приобрести сковороду со съемной ручкой — так сковороды становятся более универсальными для применения как на плите, так и в духовке.
Крышки, если не идут в комплекте, лучше приобрести стеклянные. Конечно, стоит учесть, что они наиболее хрупкие, но при этом их легко отчистить и помыть, они не впитывают запахи.