Чем полезен авокадо

Авокадо — популярный сейчас фрукт. Да-да, Вы не ослышались: хотя многие спорят о том, фрукт это или овощ, можно сказать точно: авокадо — фрукт, хоть и обладающий сладким вкусом. С чем его едят? Как правильно выбрать? Какими полезными свойствами обладает авокадо и может ли быть вреден? Ответы — в нашей статье.

Авокадо в кулинарии и косметологии

Плоды авокадо относятся роду Персея семейства лавровых. В народе плод, который дает дерево под названием персея американская, называют «масляной грушей». Такое название люди дали авокадо неспроста: сам плод по форме напоминает грушу, а его мякоть сочная и маслянистая.

Авокадо активно используют в кулинарии

Авокадо используется в кулинарии, и многие любители готовить выбирают его для салатов, закусок и бутербродов именно за оригинальный вкус, оставляющий легкое ореховое послевкусье.

Известно также о косметических свойствах авокадо. Масло этого фрукта используют для увлажнения кожи, борьбы со старением, разглаживания морщин.

Польза и вред авокадо

 

Авокадо богат витаминами групп К, С, В, Е, а также магнием, железом, фолиевой кислотой и каротиноидами, которые тормозят процессы деления раковых клеток. Помимо всего прочего, авокадо улучшает зрение, помогает в борьбе с холестерином, запорами, снижает уровень сахара в крови и выводит токсины.

В народе авокадо называют «масляной грушей»

Несмотря на то, что фрукт содержит жиры, в его мякоти большая часть приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредны для фигуры, а, напротив,  расщепляют вредные насыщенные жиры и способствуют похудению.

Как бы странно это не звучало, но вред авокадо — в большом количестве фолиевой кислоты. Ее избыток снижает активность рецепторов, которые блокируют раковые клетки. Именно поэтому следует знать меру в его употреблении (лучше ограничиться половинкой одного плода в день) и помнить о том, что авокадо — фрукт экзотический, а значит, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать авокадо

Спелый плод имеет темно-зеленую окраску, не поврежден. Слегка потрясите авокадо: если косточка сильно стучит внутри, значит, плод испорчен, а небольшой стук, наоборот, говорит о том, что авокадо нужной степени спелости. Надавите на кожуру: если она промнется, но быстро вернет прежнюю форму, значит, такой фрукт стоит покупать. Если кожура твердая — авокадо недозрел, сильно повредилась — плод уже испортился.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий