Морскую капусту мы включили в свой рацион не так давно. Началась все со снэков: купили чипсы из морской капусты для перекуса и остались довольны. Сытная, вкусная морская капуста полюбилась нашей семье. Я решила узнать больше о ее пользе.
Чем полезна морская капуста
Морская капуста или ламинария – это самый настоящий источник йода. Как бы она не обрабатывалась, содержание йода от этого меньше не станет – в этом один из главных плюсов морской капусты. Тем не менее, употреблять Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Благодаря такому количеству йода в составе морская капуста становится средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Также морская капуста богата витамином В12, витамин РР, клетчатку, железо; укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца, стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина.
Морская капуста помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести токсины из организма.
Как употребляют морскую капусту
Ламинарию едят в сыром виде и маринуют, используют для салатов, супов, а также консервируют. В настоящее время распространено изготовление снэков и перекусов из морской капусты, которые пользуются популярностью.
Морскую капусту используют и в косметологии. Маски из морской капусты нормализуют работу сальных желез, способны снимать воспаления.
Чем может быть вредна морская капуста
С осторожностью стоит употреблять ламинарию тем, кто страдает болезнями почек и мочевыводящих путей; людям, склонным к аллергии. Еще одно противопоказание — крапивница и фурункулёз.
Важно помнить, что пользу организму принесет только экологически чистый продукт, потому что морская капуста способна накапливать соли тяжелых металлов, частицы нефти и другие вредные вещества.