Как выбрать картофель для жарки и пюре

Как выбрать картофель

Как выбрать картофель

Меню любой российской семьи невозможно представить без картофеля. Даже ребенок сможет назвать 5-6 блюд из картошки. Блюда из нее можно встретить на любом столе. При этом, даже опытные хозяйки не всегда знают, как правильно выбрать картошку. В итоге, пюре получается с комками, аппетитные ломтики теряют форму при жарке, а кусочки картофеля в супе остаются жесткими. Поэтому важно знать, какой сорт картофеля подходит для разных блюд. Сейчас в супермаркетах можно найти упаковки, на которых указано, для какого приготовления подходит данный сорт. При покупке вразвес или на рынке, также можно выбрать подходящие клубни, если знать несколько хитростей.

Как выбрать картофель: сорта картофеля

На данный момент в мире выращиваются несколько тысяч сортов картофеля. Они отличаются по своему составу. Более крахмалистые сорта, содержание крахмала в которых более 15 процентов, подходят для пюре. В России можно найти такие сорта, как Синеглазка, Лорх, Андретта, Елизавета. Сорта с пониженным содержанием крахмала стоит использовать для супа и салата, так как они не разваливаются при варке. Это картофель таких сортов, как Невский, Лидер, Удача, Никулинский. Для жарки подойдут клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала: Брянский ранний, Надежда, Колобок, Импала. Если же информации о сорте картофеля нет, то в общем можно ориентироваться на цвет клубней. Розовые сорта больше подходят для жарки и салатов. Белые сорта содержат больше крахмала, поэтому их лучше использовать для приготовления пюре.

Брак не пройдет. Какую картошку брать нельзя?

Но, какой бы сорт вы не выбрали, важно качество клубней. На что обратить внимание при покупке? Во-первых, все клубни должны быть твердыми. Белый налет, ростки, трещины, вмятины говорят о длительном и неправильном хранении картофеля. Во-вторых, на картофеле не должно быть зеленых пятен. Их наличие говорит о том, что клубни долго лежали на солнце, и в них образовалось довольно ядовитое вещество соланин. Если вам попался такой картофель, зеленые пятна нужно срезать, и не только по поверхности, но и вглубь клубня. В третьих, при покупке картофеля зимой, лучше делать это во время оттепели. При оттаивании промерзшие, уже испорченные клубни становятся мокрыми. Если же картофель остался сухим, значит, он хорошо сохранился.

Также необходимо обратить внимание на размер клубней. Они должны быть примерно одинаковыми. Это говорит о том, что картофель отбирали по сортам. Также стоит отказать от покупки слишком больших клубней. Крупный картофель выращивают с применением большого количества минеральных удобрений, что не очень хорошо для здоровья.

Как хранить картошку

Хранить картофель нужно в темном, сухом и прохладном месте. На солнце картофель зеленеет, и теряет витамины, а в теплом месте клубни быстро прорастают. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы клубни не заплесневели.

Выбирайте и храните картофель правильно. В таком случае на вашем столе всегда будут вкусные и полезные блюда! Например, теплый салат «деревенский» с печеным картофелем или суп-пюре с шампиньонами

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий