Овсянка, сэр! Овес — натуральное лекарство, которое поможет защититься от болезней сердца

Овсянка - лучший завтрак

Овсянка — лучший завтрак

Овсянка — лучший завтрак

(с) муж

Я к овсянке почти равнодушна, честно скажу. Не тянет она на мое любимое блюдо. А муж с тех пор как у него нашли гастрит и он его вылечил — ест ее почти каждый день на завтрак. Без молока, соли и сахара. Просто на воде. Пробовал завтракать по-другому, но всегда возвращался к тому, что лучше овсянки для завтрака ничего нет.

Польза овсянки

Еще Гиппократ говорил о том, что еда может стать лучшим лекарством. И наши современные доктора не могут с этим не согласиться. Но чтобы получить полное удовольствие от еды совсем не нужно наедаться до отвала. Ведь именно правильное питание может подарить Вам ощущение сытости, а также предупредить возникновение многих болезней.

Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы вызывают у врачей беспокойство. Специалисты считают, что наличие большого количества холестерина в крови как раз и приводит к развитию многих болезней сердца. Поэтому настоятельно рекомендуют пациентам включить в свой рацион овсяные продукты. Ведь именно овес может существенно снизить уровень холестерина.

Ученые со всего мира активно исследуют роль овсяных продуктов в борьбе с накоплением холестерина. Уже известно, что холестерин представляет собой определенный тип жира, который способен вырабатываться в человеческом организме практически в каждой ткани. А воздействовать на уровень холестерина может овсяная клетчатка – бета-глюкан. Она напрямую воздействует на кишечный тракт. Благодаря ей в нашем организме будет меньше вырабатываться холестерина. Даже пару кусочков овсяного хлеба могут снизить уровень холестерина в 100 раз. Но более эффективный результат будет от употребления овсяных отрубей. А вот если съедать 45 грамм овсяной каши в день, то уровень холестерина снижается на 17%!

Пищевая ценность овсянки

Также в зерне овса содержаться многие элементы, которые очень полезны для нормальной работы сердца. Оно на 60% состоит из крахмала, на 12% из белковых веществ, на 6% из жиров. В зернышке много места занимают витамины В1, В2, В6, эфирные масла, ферменты и провитамин А. Также стоит учитывать и клетчатку. Ее в одном зернышке овса около 11%. Овес также поставляет в организм фосфор, магний, калий и железо. Калорийность овсяной каши будет зависеть от способа приготовления, а калорийность зерен овса — 389 ккал на 100 грамм.

Как видите, если употреблять овес каждый день, то можно не только насытиться, но еще и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий