Записи рубрики ‘Продукты’

Чем полезна цветная капуста

Недавно нас угостили целым пакетом замороженной цветной капусты. Я обрадовалась: она отлично подходит для тушения вместе с другими овощами, прекрасна на вкус, если просто отварить и…Все. Это все, что я знала о цветной капусте. Было бы несправедливо не задаться вопросом о том, чем так полезен этот овощ и почему следует активно употреблять его в пищу. Об этом хочу рассказать далее.

Читать далее »

Чем полезен авокадо

Авокадо — популярный сейчас фрукт. Да-да, Вы не ослышались: хотя многие спорят о том, фрукт это или овощ, можно сказать точно: авокадо — фрукт, хоть и обладающий сладким вкусом. С чем его едят? Как правильно выбрать? Какими полезными свойствами обладает авокадо и может ли быть вреден? Ответы — в нашей статье.

Читать далее »

Красный апельсин — что за фрукт?

Красный апельсин мне довелось попробовать довольно давно. На днях снова встретила этот фрукт на прилавке магазина, купила, как говорится, «по старой памяти» — помню, что у него яркий, сочный вкус. Только сейчас задалась вопросом: почему он красный и с каким фруктом скрестили апельсин, чтобы получился такой вкусный гибрид?

Читать далее »

Чем полезен бразильский орех

Во времена студенчества одна моя подруга часто брала на перекус цукаты и орехи. Как-то раз она угостила меня орехами, которые я раньше никогда не то что не пробовала…Даже не видела. Вкусный и сытный, он сразу привлек мое внимание и стал одной из частых покупок в продуктовом магазине. Оказалось, что бразильский орех очень полезен.

Читать далее »

Чем полезен киви

О пользе такого фрукта, как киви, известно давно, а о том, как он приобрел свое название, знают немногие.  Все потому, что он похож на нелетающую птицу киви. Этот фрукт славится своими полезными свойствами, богат многими витаминами и микроэлементами.  Его употребляют самостоятельно, а также добавляют в горячие блюда, десерты.

Читать далее »

Главный продукт зимы

И это…Чеснок! Природное лекарство, кладезь полезных микроэлементов, овощная культура, которую активно используют для профилактики простудных заболеваний. О том, чем так полезен чеснок, как часто его можно и нужно употреблять, а также оригинальный способ добавить его в салат — в нашей статье.

Читать далее »

Льняное масло. Растительный источник омега-3 и омега-6. Польза, применение и противопоказания

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.

Льняное масло. Растительный источник омега-3, омега-6, омега-9

Льняное масло. Растительный источник омега-3, омега-6, омега-9

Льняное масло известно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61% линоленовой(Омега-3), 15—30% линолевой(Омега-6), 13—29% олеиновой(Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.
Читать далее »

Тыква — королева осени

Из всего изобилия овощей, которые дарит нам осень, тыква — самая универсальная. Она имеет специфический выраженный вкус, прекрасно сочетающийся со многими другими продуктами — картофелем, рисом, сыром, специями и пряностями. В ее мякоти содержится много витаминов, при этом она довольно низкокалорийна и состоит на 90% из воды, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Тыква обладает плотной текстурой, поэтому из нее можно делать пюре и крем-супы, в ней можно запечь плов или рагу.

Тыква

Тыква

Читать далее »

Чем заменить яйца в выпечке

Когда мы по разным причинам отказываемся от использования определенных ингредиентов , возникает следующий вопрос — чем будем заменять.
Кулинарные сайты предлагают немыслимое множество вариантов разной степени сложности . Мой любимый способ — бананы и разрыхлитель или сода, как в рецепте шоколадных кексиков.
В этой шпаргалке собраны самые , на мой взгляд простые в применении варианты из доступных всем продуктов.

Выпечка без яиц. Миф или реальность :)

Выпечка без яиц. Миф или реальность 🙂

 

Чтобы правильно заменить яйцо, нужно понять, какую роль оно играет в блюде.
Главную роль, как в яичнице? Связующую, как в тесте? И нужны ли яйца вообще в рецепте?
Если в рецепте всего одно яйцо, его просто можно опустить (как в рецепте блинов).
Читать далее »

Нут. Учусь готовить из нута.

Нут(турецкий горох)

Нут(турецкий горох)

Что такое нут?

Нут  или турецкий горох — вид бобовых. Нут крупнее обычного гороха — от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Другие названия нута : бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат.

Вкус нута не похож на горох. Вкус неяркий, с ореховым привкусом, что позволяет использовать нут в любых видах блюд, как сладких,  так и острых.

В мелких магазинах продается нечасто, но в супермаркетах есть почти во всех. Я беру марки «мистраль». Читать далее »