Шоколад любят многие из нас, а некоторые могут смело назвать себя сластенами. Некоторые довольно привередливо выбирают это лакомство, тщательно изучая состав, другие же, напротив, не придают значения тому, темный шоколад или белый, пористый или нет, каково в нем содержание какао-бобов. Однако стоит отметить, что шоколад, помимо приятного вкуса, может быть полезен для здоровья. Речь идет о горьком шоколаде.
Горький шоколад — источник антиоксидантов и питательных веществ
Несмотря на то, что все мы помним из детства «Есть много сладкого вредно для зубов», не забудем и про то, что все хорошо в меру. Тем более, если при этом организм получит немало витаминов и питательных веществ.
Итак, в половине чашке чистого какао содержатся такие витамины, как витамины группы В. Они облегчают усвоение железа в кишечнике, участвуют в обмене веществ, полезны для кожи и ногтей. Кальций в составе горького шоколада необходим для правильной работы мышц и нервных клеток. Железо участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Омега-6 жирные кислоты помогают выводить из организма холестерин, а магний вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ. Цинк и медь полезны для иммунной системы, фосфор и марганец укрепят кости.
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ученые выяснили, что снижает вероятность инсульта. Также шоколад препятствует окислению одного из видов холестерина, который способствует возникновению атеросклероза. Антиоксиданты, которыми богат горький шоколад, помогают в этом.
Снижает кровяное давление
Горький шоколад способен улучшить распределение эритроцитов из-за достаточно высокого содержания железа. Шоколад, в составе которого от 50 до 70 процентов содержания какао-бобов, снижает кровяное давление. Такое лакомство особенно полезно для тех, кто страдает от гипертонии.
Укрепляет иммунитет
Ученые установили, что какао, содержащее флавоноиды, регулирует воспалительную реакцию иммунной системы. Также какао положительно влияет на лимфоидные ткани и некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела. Это помогает организму в борьбе с бактериями и болезнями.
Шоколад помогает от депрессии
Доказано, что в шоколаде содержатся различные вещества, способные влиять на настроение. Одно из них — теобромин. Он снижает кровяное давление, заряжает энергией. Анандамид улучшает настроение и бодрит, не вызывая привыкания. Фенилэтиламин, попадая в организм, превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение.