Киноа…Звучит красиво, интересно и…модно? В последнее время все чаще слышу, что киноа не только заказывают в местах, где можно перекусить, но и готовят дома. Для меня киноа «стоит» где-то рядом с кус-кусом и булгуром — крупами, которые, как выяснилось, очень полезны и также популярны сейчас. Тем не менее, про киноа мне было известно мало. Захотелось узнать, что это такое и с чем его едят.
Киноа: чем полезен?
Древние жители Южной Америки называли киноа «крупой жизни» потому, что это была самая доступная для них еда. Для этого растения не страшны превратности погоды, будь то наводнение и долгая засуха — оно неприхотливо. Киноа является плодовым растением, а его плоды — это грозди красноватого цвета.
Самое главное «богатство» киноа — это растительный белок. Клетчатка, входящая в состав его зерен, обеспечивает чувство сытости, улучшает пищеварение.
Киноа содержит витамины групп А, С, Е, РР, а также минералы и микроэлементы. Так, например, калий, магний и фосфор в киноа по своему количеству превосходят их наличие в таких крупах, как пшеница и рис.
Употребление киноа благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы в организме. Клетчатка снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, а также лишнюю воду из организма.
Для кого киноа может быть вреден
В первую очередь, для аллергиков. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление киноа с небольших порций, чтобы посмотреть на реакцию организма.
Как и многие другие продукты, киноа в употреблении «любит меру». Кроме того, киноа перед варкой лучше замачивать: так наличие в оболочке киноа токсинов сократится до минимума.
Рекомендуется употреблять не более 100 грамм крупы киноа в день. Лучше разделить это количество на несколько приемов пищи.
Как правильно приготовить?
Как и другие крупы, киноа перед варкой промывается. Затем нужно замочить крупу, желательно на ночь. Избавиться от горьковатого привкуса поможет промывка киноа непосрественно перед варкой. Далее, как и в случае, например с рисом или гречкой, на один стакан крупы берется два стакана воды. Варим, пока крупа не станет рассыпчатой, а жидкость не испарится полностью.