Записи рубрики ‘Рецепты’

Рататуй — самое известное веганское блюдо

Внезапно обнаружилось, что на этом блоге все еще нет этого прекрасного и относительно простого вегетарианского рецепта прованской кухни. Немедленно исправляюсь!

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. В качестве приправ используются прованские травы(например: фенхель, розмарин, мята), в первую очередь базилик.

В приготовлении блюдо достаточно простое, правда само запекание занимает 45-60 минут и на приготовление соуса тоже понадобится минут 15, так что это не блюдо из серии «на скорую руку»

Рататуй и немного фетучини

Рататуй и немного фетучини

Читать далее »

Быстрый и простой салат «В ожидании лета»

Салат айсберг

Салат айсберг

Скоро лето, уже выглядывает солнышко и хочется овощей и витаминов, а не пирожков и горячего супа. Внезапно от безысходности, получившейся из нежелания идти на рынок и имевшихся в холодильнике продуктов, получился вот такой салатик. Айсберг придает салату свежесть, а горошек с кукурузой — питательность. Для вкуса добавила немного свежемолотого сушеного чеснока и соль. Кстати, учитывая все еще зимние цены на помидоры и огурцы, салатик получается относительно недорогим по сравнению с обычным летним салатом из огурцов и помидор.

Читать далее »

Томатный суп с рисом

В холодную погоду нет ничего приятнее, чем покушать горячего супа. Томатно-рисовый суп — низкокалорийное, согревающее и полезное блюдо. И готовится  — проще некуда. Непонятно, почему я не делала этого раньше.

Томатно-рисовый суп

Томатно-рисовый суп

Читать далее »

Вегетарианские бургеры

Иногда хочется чего-то похожего на фаст-фуд. Но при этом хочется, чтоб вкусно и полезно. В этом случае можно приготовить вегетарианский бургер)

Вегетарианский бургер

Вегетарианский бургер

Читать далее »

Нори под шубой. Легкая версия

Эта версия вегетарианской селедки под шубой — исправленная и доработанная. Салат получается более легким и более «свежим» на вкус. Кроме того, в нем меньше картошки и еще меньше калорий. Процесс приготовления почти не отличается от первой версии селедки под шубой.

Вегетарианская селедка под шубой — состав и калорийность

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 картофель 3 шт 300 6 1.2 54.3 240
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
 водоросль нори 3 -4 шт 6 2.77 0.01 2.46 20.94
 кабачок 200 гр 200 1.2 0.6 9.2 48
 яблоко 1.5 шт 247.5 0.99 0.99 24.26 116.33
 свекла 2 шт 250 3.75 0.25 22 100
 майонез постный 4 ст.л. 60 0 29.5 3 340.2
 соль по вкусу 0 0 0 0 0
Итого 1138,5 15.76 32,57 123.02 896,22
Итого на 100 грамм 100 1.38 2,86 10.81 78.7

Как приготовить вегетарианскую селедку под шубой

1. Отварить картофель и свеклу. Кстати, в мультиварке-скороварке даже крупная свекла(правда, разрезанная пополам), варится за 15 минут. Поэтому даже с учетом варки продуктов салат готовится за 30-40 минут

2. Натереть на дно формы 1,5 картофелины и мелко порезать лук.

3. Посолить, мазать майонезом, накрыть листом нори

4. Натереть кабачок, посолить, смазать майонезом накрыть листом нори

5. Натереть оставшуюся картошку и яблоко, накрыть нори

6. Натереть свеклу, посолить, смазать майонезом

Оставить настояться на пару часов.

 

 

Вегетарианская «рыба» из нори и тофу в нутовом кляре

Хотите приготовить «рыбу» по-вегетариански? Этот рецепт — то, что вам нужно! Такая рыба будет гораздо полезнее обычной жареной рыбы, ее можно употреблять в пост и даже готовится она быстрее. На вкус действительно очень похоже на обычную рыбу. Настолько, что пробующие принюхиваются, присматриваются и переспрашивают, а нет ли там чего водоплавающего.

Из одного брикета тофу весом 150 гр можно сделать 3 кусочка рыбы. А двух брикетов вполне хватает, чтобы сделать такую рыбку к ужину из 3 человек.

 

Рыба из тофу

Рыба из тофу

Читать далее »

Оздоровительный малиново-имбирный чай

Пережить зимние холода и  эпидемии гриппа и простуды поможет этот прекрасный чай.

Малина

Малина

Читать далее »

С новым годом. Конфетная елочка

Дорогие мои читатели. Поздравляю Вас  с наступающим новым годом! Последняя запись в этом году — простейший мастер-класс, как сделать красивый и сладкий подарок — конфетную елочку из мишуры.

Конфетная елочка из мишуры

Конфетная елочка из мишуры

Читать далее »

Нутовый омлет с грибами

Я уже писала про нут и его полезные свойства. Напоминаю, нут(турецкий горох) -высокобелковый продукт со слабовыраженным вкусом, из-за чего его можно класть в очень разные блюда — от десертов до плова и салатов. А совсем недавно я узнала, что из него можно приготовить омлет. Это удачно совпало с завозом в магазин для вегетарианцев нутовой муки. Я решила, что это судьба и приготовила себе на завтрак такое чудо.

 

Нутовый омлет с грибами

Нутовый омлет с грибами

Читать далее »

Веганский зимний салат с шампиньонами

И недели не прошло с публикации рецепта зимнего салата, а я к вам с еще одним спешу) Если вегетарианской колбасы достать не удалось( все-таки редкость) , можно сделать зимний салат с шампиньонами! Приготовление становится чуть сложнее, но оригинальный вкус того стоит. Итак, рецепт

Читать далее »