Картофель — один из самых популярных ингредиентов в рецептах нашего сайта. Это неспроста: овощ, доступный каждому — по цене и наличию в ближайшем магазине; он не только вкусен, но и полезен. Помните момент из известного советского фильма, где главная героиня перечисляла, сколько блюд можно приготовить из картофеля? Универсальность этого овоща — тут вам и супы, и горячее, и закуски с салатами, поражает масштабами, но сегодня не об этом. Чем полезен картофель и имеет ли он противопоказания к употреблению?
Своим открытием картофель обязан индейским племенам, которые не только употребляли его в пищу, но и поклонялись этому овощу. На других континентах картофель распробовали не сразу, причем в буквальном смысле: во Франции цветками картофеля девушки украшали волосы, в Германии цветущие кусты этого овоща украшали дворцовые клумбы. Истинное признание картофель получил когда началась эпидемия цинги: картофель оказался богат витамином С, так необходимым заболевшим.
Чем полезен картофель
Помимо витамина С картофель богат многими другими витаминами, макро- и микроэлементами, фолиевой кислотой. Он отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Сырой сок картофеля может помочь при запорах, тошноте, изжоге, а если натереть его на терке, получится средство для лечения дерматита. Многим женщинам знаком рецепт домашней косметической маски из молодого картофеля, следовательно, этот овощ успешно зарекомендовал себя не только на кулинарном поприще и в народной медицине, но и в домашней косметологии.
О вреде картофеля
Если говорить о вреде картофеля, то тут все зависит от того, в каком количестве его употребить в пищу и как приготовить. Максимальную пользу из картофеля можно извлечь, если запечь его или отварить в мундире; вред — если обжаривать во фритюре. Для того, чтобы избежать лишних килограммов, появившихся от активного поедания картофеля, следует употреблять не более 200 граммов продукта.