Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.
Льняное масло известно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61% линоленовой(Омега-3), 15—30% линолевой(Омега-6), 13—29% олеиновой(Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.
Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.
Благодаря этим свойствам, льняное масло используется как замена рыбьего жира в сбалансированной веганской диете.
Льняное масло для интеллекта
Научно доказано, что использование льняного масла, а также льняного семени, льняной каши, положительно влияет на работу головного мозга.
Льняное масло для стройности
Льняное масло способствует похудению, т.к. нормализует жировой обмен, пищеварение и аппетит.
Говорят, что для здорового питания нужно употреблять меньше жиров. Это верно лишь отчасти. Насыщенные жиры действительно вредны для здоровья. А вот мононенасыщенные и полиненасыщенные не только не вредны, но и необходимы.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсульт.
Льняное масло — натуральное лекарство
Современные научные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Систематически употребляя в пищу льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.
В народной медицине масло из семян льна используют от глистов, изжоги, различных видов язв.
Ни один продукт не может сравниться по содержанию жирных кислот с льняным маслом. Всего 1-2 ложики содержат их суточную норму. Также можно употреблять несколько ложек льняного семени вместо масла.
Льняное масло подходит для заправки салатов. Хранить его нужно в темном прохладном месте.
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Пожалуйста)