Орегано — специя, которая отлично подходит для овощей, различных соусов, заправок для салатов. Чем полезен орегано? С чем еще сочетается? Как правильно использовать эту специю в кулинарии? На все эти вопросы мне захотелось найти ответы, когда, путешествуя по острову Крит, в одной из лавочек с пряностями и приправами я купила орегано.
Где произрастает орегано?
Это многолетнее пряно-ароматное кустистое растение распространено в Европе, странах средиземноморья и в России. Произрастает орегано на полянах, склонах гор. Существует немало легенд о том, что раненые лесные животные на острове Крит — олени, дикие козы, искали именно эту траву, которую ещё называли ясенец. Когда они ели орегано, стрелы вскоре выходили из их тел, раны затягивались. Люди заметили это свойство растения и стали применять его для лечения ран. В настоящее время орегано довольно часто используется в медицинских целях – из листков и цветов орегано готовят отвары, настои. Также с его участием делают компрессы.
Орегано в кулинарии
Орегано обладает горьковато-пряным вкусом. Благодаря этой специи вкус блюд становится более нежным и насыщенным. Сочетается орегано с перцем, базиликом, розмарином и мятой. Орегано добавляют при приготовлении пиццы, блюд из шампиньонов, овощные супы, в выпечку. Сегодня орегано по праву считается «визитной карточкой» средиземноморской кухни, и неспроста: именно в ней он наиболее популярен.
Полезные свойства орегано
Помимо ранозаживляющего действия, орегано способен защитить от последствий пищевых отравлений, облегчить боль — он является хорошим спазмолитиком. Также помогает при бессоннице, если употреблять его в пищу; расстройствах нервной системы. Орегано благотворно влияет на укрепление иммунитета, на работу желудочно-кишечного тракта; помогает при простудных заболеваниях и кашле. Словом, орегано полезен и способен помочь при лечении и профилактики многих недомоганий. Однако следует помнить, что, как при применении многих специй и пряностей, есть противопоказания к употреблению орегано.
Противопоказания
Людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек следует быть аккуратными с применением орегано. Употребление этой специи стоит ограничить в период беременности и людям с индивидуальной непереносимостью пряных трав.