Что такое нут?
Нут или турецкий горох — вид бобовых. Нут крупнее обычного гороха — от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Другие названия нута : бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат.
Вкус нута не похож на горох. Вкус неяркий, с ореховым привкусом, что позволяет использовать нут в любых видах блюд, как сладких, так и острых.
В мелких магазинах продается нечасто, но в супермаркетах есть почти во всех. Я беру марки «мистраль».
В чем польза нута?
Нут содержит большое количество белка и углеводов, как и все бобовые. Также богат различными минеральными веществами, например, калием, магнием, кальцием и фосфором. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина.
Что можно приготовить из нута
Пожалуй, самым известным блюдом из нута является хумус- нутовое пюре с кунжутной пастой и приправами. В Израиле это блюдо могут есть и на завтрак и на обед и на ужин. Название «фалафель» тоже наверняка все слышали. Это шарики из нутового пюре, обжаренные в масле. В Индии популярны лепешки из нутовой муки. Из нута можно готовить различные закуски, например «хрустики» из запеченого в духовке нута или острые печеньки из нутового пюре, десерты — от печенья до чизкейка, супы. Нут можно положить вместо мяса в вегетарианский плов, чтобы добавить ему питательности.
Как и сколько варить нут
Пока все рецепты из нута, которые я нашла, начинаются со слов «сварим нут». Поэтому надо первым делом научиться его варить. Это просто, но не очень быстро.
- Замачивание. Залить теплой водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше нута и замочить на 12 часов(можно на ночь). При замачивании можно добавить соль и соду понемногу. Говорят, что это ускорить процесс варки и упростит переваривание нута
- Промывание. Хорошо промыть чистой проточной водой
- Варка. Залить нут примерно в 3 раза большим объемом воды. Варить в мультиварке-скороварке 30 минут. В обычной мультиварке или кастрюле может понадобиться больше времени. Готовность нута определить легко — готовый нут можно легко раздавать пальцами.
Примечание: в отличие от обычного гороха нут не разваривается «в пюре», свареный нут представляет собой такие же зерна, как и сырой, только разбухшие и мягкие.
Калорийность нута
Калорийность нута — 320 ккал.
Нут содержит 19 грамм белка, 61 грамм углеводов и целых 17 грамм клетчатки.
Замечательно, мне как раз мама дала нут, а как его готовить я не знала. Ну теперь я знаю как лучше его приготовить. Да, пророщенное все полезное. Спасибо за информацию, и рецепты.
Пожалуйста)