Нут. Учусь готовить из нута.

Нут(турецкий горох)

Нут(турецкий горох)

Что такое нут?

Нут  или турецкий горох — вид бобовых. Нут крупнее обычного гороха — от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Другие названия нута : бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат.

Вкус нута не похож на горох. Вкус неяркий, с ореховым привкусом, что позволяет использовать нут в любых видах блюд, как сладких,  так и острых.

В мелких магазинах продается нечасто, но в супермаркетах есть почти во всех. Я беру марки «мистраль».

В чем польза нута?

Нут содержит большое количество белка и углеводов, как и все бобовые. Также богат различными минеральными веществами, например, калием, магнием, кальцием и  фосфором. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина.

Что можно приготовить из нута

Пожалуй, самым известным блюдом из нута является хумус- нутовое пюре с кунжутной пастой и приправами. В Израиле это блюдо могут есть и на завтрак и на обед и на ужин. Название «фалафель» тоже наверняка все слышали. Это шарики из нутового пюре, обжаренные в масле. В Индии популярны лепешки из нутовой муки. Из нута можно готовить различные закуски, например «хрустики» из запеченого в духовке нута или острые печеньки из нутового пюре, десерты — от печенья до чизкейка, супы. Нут можно положить вместо мяса в вегетарианский плов, чтобы добавить ему питательности.

Как и сколько варить нут

Пока все рецепты из нута, которые я нашла, начинаются со слов «сварим нут». Поэтому надо первым делом научиться его варить. Это просто, но не очень быстро.

  1. Замачивание. Залить теплой водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше нута и замочить на 12 часов(можно на ночь). При замачивании можно добавить соль и соду понемногу. Говорят, что это ускорить процесс варки и упростит переваривание нута
  2. Промывание. Хорошо промыть чистой проточной водой
  3. Варка. Залить нут примерно в 3 раза большим объемом воды. Варить в мультиварке-скороварке 30 минут. В обычной мультиварке или кастрюле может понадобиться больше времени. Готовность нута определить легко — готовый нут можно легко раздавать пальцами.

Примечание: в отличие от обычного гороха нут не разваривается «в пюре», свареный нут представляет собой такие же зерна, как и сырой, только разбухшие и мягкие.

Калорийность нута

Калорийность нута  320 ккал. 

Нут содержит 19 грамм белка, 61 грамм углеводов и целых 17 грамм клетчатки.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

2 комментария к записи “Нут. Учусь готовить из нута.”

  1. Замечательно, мне как раз мама дала нут, а как его готовить я не знала. Ну теперь я знаю как лучше его приготовить. Да, пророщенное все полезное. Спасибо за информацию, и рецепты.

Оставить комментарий к записи платье.укр