Растительные масла помогают не только улучшать вкус блюд, но и сохранять красоту и молодость, решать проблемы со здоровьем.
Как обычные масла, полученные из овощей, фруктов, специй и трав, так и их эфирные «собратья» помогают бороться с рядом заболеваний и, остановив время, сохранить молодость. Они способствуют лучшему усвоению полезных минералов и витаминов, стимулируют выработку гормонов, участвуют в процессе формирования новых клеток. Однако перед применением необходимо знать, какой именно результат можно получить от использования того или иного масла.
Польза растительных масел
Масло мускатной розы является хорошим средством в комплексном лечении язв на коже, экзем и псориаза благодаря свойству ускорять регенерацию тканей. Это же свойство делает масло мускатной розы помощником в борьбе против старения.
Улучшить настроение и снять нервное напряжение поможет масло шалфея. Лучше всего добавить несколько капель в ванну, которая расслабит и снимет состояние усталоси. Можно использовать это масло и при головных болях — достаточно втирать в виски смесь из масла-основы и пары капель масла шалфея.
Еще одним хорошим средством для продления молодости является миндальное масло. Оно подойдет тем, кто имеет сухую кожу. Кроме того, это средство применяется и для ускорения роста волос.
Масло арники позволяет бороться с распространенной проблемой – перхотью и сопутствующим ей выпадением волос. Поможет оно и при проблемах с сосудами нижних конечностей – варикозе или судорогах. Достаточно сделать несколько раз массаж ног с этим маслом.
Богатое витаминами и омега-кислотами масло зародышей пшеницы оказывает прекрасное воздействие на работу различных систем организма: эндокринную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную. Кроме того, его использование предотвращает появление столь некрасивых растяжек во время беременности. Оно может также использоваться для заживления ссадин и лечения сыпи, если наносить его непосредственно на пораженные участки.
Применяя растительные масла в кулинарии и косметологии, важно помнить, что срок их годности быстро истекает при неправильном хранении и использовании. Три главных врага этого продукта: тепло, свет, кислород.