Готовить и хранить пищу в фольге — вредно?

 

Запечь любимое блюдо, отправиться на пикник, прихватив с собой что-нибудь  вкусненькое, по-быстрому найти способ для хранения продуктов в холодильнике: без пищевой фольги не обойтись! Вопрос о том, вредно ли использование алюминиевой фольги в готовке или нет,  — сейчас один из самых популярных, касающихся приготовления пищи.

Опасно ли для здоровья?

По утверждениям современных ученых, алюминий в больших количествах очень токсичен для человеческого организма, и может вызвать поражение нервной системы, анемию, поражение почек и печени, рост опухолей. В каждом супермаркете, да и в «рядовом» продуктовом с товарами первой надобности найдется и пергамент для запекания, и пищевая пленка, и фольга. Тогда возникает логичный вопрос: раз пищевую фольгу продают, значит, применять ее для запекания и хранения любимых блюд можно?

Ответ нашелся на сайте одного из известных изданий: алюминиевая фольга при соприкосновении с пищей окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Количество алюминия, попадающего в организм с пищей, очень мало. Для того, чтобы получить одно из перечисленных выше заболеваний, приготовленное и хранящееся в фольге нужно есть ежедневно. То есть, использовать фольгу для готовки можно, но не часто.

Пищевая фольга: инструкция по применению

Конечно, каждый день я в фольге не готовлю, но раз-два в неделю могу запечь овощи. Знаю, что многие хранят продукты в ней, «упаковывают» в фольгу какие-то заготовки, собираясь на пикник или за город. К вопросу о хранении: хранить продукты в алюминиевой фольге не рекомендуется в принципе. Хотите что-то завернуть в нее? Специалисты советуют сделать между фольгой и пищей слой из пергамента.

Я долго не придавала значения тому, какая сторона фольги оказывается снаружи, когда готовлю блюдо к запеканию. Оказывается, это важно. У фольги — две стороны, одна — матовая, другая — отражающая. Продукт лучше обернуть матовым слоем внутрь, так, чтобы отражающий слой оказался снаружи. Это предохранит продукт от охлаждения и высыхания.

Как правильно выбрать фольгу

Если, выбирая продукты в магазине, мы смотрим, насколько натурален их состав и устраивает ли нас срок годности, то с фольгой и прочими «кулинарными помощниками» как-то этому значения не придается. Оказывается, напрасно: если  на упаковке пищевой фольги нет значка в виде бокала и вилки, лучше ее не покупать. Правильная фольга на 98% состоит из пищевого алюминия. Об этом расскажет специальный значок «ALU» на упаковке. Кроме того: обратите внимание на производителя. Фольга, сделанная за рубежом, бывает довольно тонка и больше подходит для хранения продуктов в холодильнике. Российская фольга чаще всего огнеупорна, приобретая ее, обратите внимание на значок ГОСТа — 745.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий