Categories: Продукты

Тыква — королева осени

Из всего изобилия овощей, которые дарит нам осень, тыква — самая универсальная. Она имеет специфический выраженный вкус, прекрасно сочетающийся со многими другими продуктами — картофелем, рисом, сыром, специями и пряностями. В ее мякоти содержится много витаминов, при этом она довольно низкокалорийна и состоит на 90% из воды, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Тыква обладает плотной текстурой, поэтому из нее можно делать пюре и крем-супы, в ней можно запечь плов или рагу.

Тыква

Как выбирать тыкву

На что же обратить внимание, когда выбираете тыкву? Прежде всего, обращайте внимание на тыквенный хвостик — у спелой тыквы он должен быть коричневым или желтым. Если хвостик зеленый — значит плод сняли недозрелым. Чем тяжелее тыква, тем она сочнее. Выбирайте тыкву с гладкой поверхностью, без пятен и повреждений на кожуре.

Калорийность тыквы

При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.

Например, тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.

В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Калорийность 100 г тыквы — 22 ккал.

Пищевая ценность тыквы: белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г

Блюда из тыквы

Из тыквы готовят большое количество очень разных блюд: соки, смузи, супы-пюре, пасту, кексы, печенье, пироги и равиоли.

1 / 5 ( 2 голоса )
Администратор

Share
Published by
Администратор
Tags: тыква

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago