Categories: Продукты

Чай с мятой: польза или вред

Мята, как и многие другие травы, делает чай ароматнее, а его вкус — насыщеннее. Конечно, мяту можно добавлять не только в напитки, но и в блюда, но именно в чае она встречается чаще других. Возможно, из-за доступности — за мятой вовсе не обязательно ехать в лес, ее можно вырастить на садовом участке или приобрести на рынке, в магазине. Возможно, из-за того, что многих привлекает именно вкус чая с мятой.

Польза чая с мятой

В чай с мятой можно добавить лимон или лайм

Мята считается лекарственным растением, потому что обладает целебными свойствами. Именно поэтому чай с мятой считается эффективным при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что он приводит в норму давление, способен помочь при головной боли.

Эта трава богата эфирными маслами, флаваноидами, ментолом. Кроме того, можно составить обширный список того, чем именно полезна мята. Среди ее полезных свойств будут такие, как: уменьшение спазмической боли, способность успокоить нервную систему, противовоспалительный эффект, улучшение работы головного мозга, способность снижать аппетит, укрепление и очищение организма, очищение кожи и многие другие.

Чем может быть вреден чай с мятой

Любителей чая с мятой могут ожидать изжога, потеря чувствительности к ментолу и другим полезным компонентам мяты. Известно, что чай с мятой помогает при бессоннице. Тем не менее, если часто пить мятный чай перед сном, он может перестать оказывать свой эффект и заснуть станет все сложнее. Также не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности.

Как правильно заварить чай с мятой?

Мята полезна богами веществами

Можно приготовить травяной настой из мяты, а можно добавить траву в черный или зеленый чай.

Для того, чтобы заварить вкусный и полезный зеленый чай с мятой, нужно сначала обдать стеклянную посуду кипятком, вылить его. Насыпаем 1 ч.л. зеленого чая, добавляем веточку мяты — свежую или сушеную. Если она измельчена, достаточно небольшой щепотки. Заливаем не крутым кипятком, а чуть остывшей горячей кипяченой водой. Настаиваем в течение 10 минут. Точно также завариваем черный чай, используя его вместо зеленого. Кстати, в него мяты можно добавить чуть больше по желанию.

Можно приготовить и мятный чай со льдом. Кипятим воду, добавляем в нее мяту, при  этом лучше использовать свежую. Настаиваем 15-20 минут, разливаем по бокалам со льдом. Можно добавить лайм.

CookVegan

Share
Published by
CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago