Пророщенный маш на вкус сладковатый, чем-то напоминает свежий зеленый горошек. Он богат белком и витамином С (42,32 мг / 100 г). Проростки маша укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Прорастает маш легко и быстро — каких-то два-три дня — и вкусные и полезные проростки готовы. Из последнего пророщенного стакана маша не проклюнулись только 3 зернышка. Маш проращивать легче чем зеленую гречку, нут или пшеницу. Нут у меня прорастал очень плохо, даже половина за два дня не проклюнулась, пшеница по слухам прорастает дольше. Говорят, что из бобовых также быстро как маш прорастает только чечевица.
Я для проращивания использую нехитрое приспособление, изготовленное из 5-литровой бутылки из-под минералки. У бутылки отрезается верх, прокалываются горячим гвоздиком дырочки и вкладывается в перевернутую вверх ногами нижнюю часть. Конструкция не очень устойчивая, но в уголке на кухне ее никто не роняет, а через крышку внизу удобно сливать воду, оставшуюся от полива. Кроме того, я использую синтетические одноразовые тряпочки. Они себя проявили лучше, чем хлопчатобумажные вафельные полотенца, в них не застаивается лишняя вода. Кроме того понадобится дуршлаг для промывания готовых проростков.
Для начала нужно замочить маш на 8-12 часов. Я замачиваю на ночь. При выборе посуды нужно учесть, что при замачивании маш может разбухнуть почти в 2 раза, и если посуда окажется маленькой, утром вы увидите рассыпанные по столу или по полу зернышки.
После замачивания маш нужно промыть, уложить в посуду для проращивания одноразовую тряпочку или салфетку. Высыпать на нее маш, и закрыть сверху еще одной влажной тряпочкой.После чего полить, слить лишнюю воду из нижней части проращивателя и поставить в тенистый уголок.
Поливать нужно дважды в день, также каждый раз сливая воду после полива. Можно аккуратно перемешать проростки, т.к. те, что внизу, прорастают лучше. К вечеру второго дня длина проростков должна достигать 2 см. Это значит, что сейчас в них самое большое количество полезных веществ и их можно употреблять в пищу.
Проростки нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Потом промыть чистой холодной водой. После этого от проростков очень легко отделится зеленая шкурка, т.е. его нужно будет не столько почистить, сколько просто перебрать. Хотя я, как ленивый и занятой человек, даже перебираю не до конца — в этой шкурке не содержится ничего криминального, ее можно есть.
Готовые проростки можно есть просто так или в составе салата. Если есть желание их хранить — нужно их высушить и сложить в контейнер и в холодильник, они могут полежать так 2-3 дня.
Сырой маш имеет следующие показатели калорийности
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность маша | 300 кКал |
Жиры | 2 грамм |
Белки | 23,5 грамм |
Вода | 14 грамм |
Пищевые волокна | 11,1 грамм |
Крахмал | 42,2 грамм |
Витамины | A, Е, С, PP |
Минералы | Кальций: 192 мг; Магний: 174 мг; Натрий: 40 мг; Фосфор: 358; Железо: 6 мг. |
При проращивании
— Количество клетчатки возрастает с 6,9% до 8,9%.
— Количество витамина С увеличивается с 6,35 до 42,32 мг/100г.
— Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза
— Объем и масса увеличиваются в несколько раз
Пищевая ценность в 100 гр проростков:
Белки — 3 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 6 г
Энергетическая ценность – 31 ккал
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…
Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…
Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…
Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…
Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…
Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…
View Comments
Подскажите пожалуйста. Почему в пророненном Маше так мало белка? Или под проростками имеются в виду белые стебельки? То есть 24 гр. белка только в вареном? Помогите разобраться... Спасибо)
Поля, это те цифры, которые я нашла. Мне они тоже поначалу показались странными. Но, если рассуждать, количество белка от проращивания не увеличивается, а в объеме маш растет и вес сильно увеличивается за счет воды. Т.е. большая часть массы пророщенного маша - это вода. А в сухом воды вообще нет. Вот и получается концентрация белка меньше, чем в сухом... В вареном тоже не 24 грамма, а что-то около 11 грамм белка на 100 г маша.
Какая-то сложная процедура проращивания тут описана... Я проращиваю маш намного проще. Вначале промываю его проточной водой. Заливаю маш водой (воду можно не жалеть, я наливаю воды раз в 10 больше чем самого маша). Заливать маш удобно в глубокой тарелке, в банке или в кастрюле. Так он настаивается 6-8 часов (удобно оставлять на ночь). Далее снова промываю, высыпаю в плоскую посуду (сковородка, форма для выпекания, блюдо, поднос, противень и т.д.) и наливаю немного воды так, чтобы она не покрывала зернышко, а приблизительно была на пол зернышка. Через 10-12 часов маш проростает, а воды при этом практически не остается. Снова промываю его проточной водой в дуршлаге и всё, можно есть)).
Пожалуйста, скажите, какая калорийность у пророщенного Маша? Извиняюсь, что туплю. Просто запуталась
Я такие данные нашла:
Пищевая ценность в 100 гр проростков:
Белки — 3 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 6 г
Энергетическая ценность – 31 ккал
Подскажите, как снимать кожуру с пророщенного маша? Каждую горошинку вручную? Я начинающая в деле проращивания и употребления ростков, задам возможно ещё 1 глупый вопрос. После проращивания в пищу употребляют не только росток , но и само зерно? Маш маленький, а вот как быть с нутом или пшеницей? кушать и зерно и росток?
Кушают все. Кожура с проростков легко снимается руками.
Купите проращиватель, удобно , очень! Можно взять в дорогу с собой! Вчера замочила в нём маш , потом слила , промыла ,постоял ночь, а утром ела на завтрак:)
Спасибо, я уже подумывала об этом, но пока ничего не приглянулось
На некоторых сайтах пишут в противопоказаниях,что маш,не проростки,а сам маш,нельзя при вялой перистальтике кишечника,помогите,пожалуйста, понять,что это значит.
Спасибо за комментарий.
По таким вопросам лучше с врачом консультироваться, если у Вас какие-то проблемы с пищеварением.
Мой способ гараздо проще. В стаканчик (из обрезанной литровой пластиковой бутылки из-под пепсиколлы с проделанными отверстиями, как описано в предыдущих комментариях), насыпаю две столовые ложки маша и промываю и встряхиваю под проточной водой, даю стечь воде, затем поставила в блюдце или в небольшую пиалку, установила на подоконник. В течение дня несколько раз промыть и встряхнуть, как в первый раз. На второй и третий день промывать и встряхивать достаточно двух раз. Закрывать стаканчик не надо и замачивать маш тоже не надо. Той влажности, что сохраняется внутри - достаточно. На третий день появляются ростки. Добавляю их в салат: можно из моркови, из капусты, можно с яблоками, как то сделала с сырой тыквой и очень хорошо очистился кишечник.Вариантов много, сами придумывайте на ходу, только, чтобы не было много ингредиентов и салатик был с маслом и съедался за один прием. От двух столовых ложек сухого маша получается ростков раза в четыре больше по объему, хватает покушать на три дня. Можно замочить след. стаканчик и так, попеременно, у вас на столе будут ростки маша каждый день.