Categories: Продукты

Чем полезен авокадо

Авокадо — популярный сейчас фрукт. Да-да, Вы не ослышались: хотя многие спорят о том, фрукт это или овощ, можно сказать точно: авокадо — фрукт, хоть и обладающий сладким вкусом. С чем его едят? Как правильно выбрать? Какими полезными свойствами обладает авокадо и может ли быть вреден? Ответы — в нашей статье.

Авокадо в кулинарии и косметологии

Плоды авокадо относятся роду Персея семейства лавровых. В народе плод, который дает дерево под названием персея американская, называют «масляной грушей». Такое название люди дали авокадо неспроста: сам плод по форме напоминает грушу, а его мякоть сочная и маслянистая.

Авокадо активно используют в кулинарии

Авокадо используется в кулинарии, и многие любители готовить выбирают его для салатов, закусок и бутербродов именно за оригинальный вкус, оставляющий легкое ореховое послевкусье.

Известно также о косметических свойствах авокадо. Масло этого фрукта используют для увлажнения кожи, борьбы со старением, разглаживания морщин.

Польза и вред авокадо

Авокадо богат витаминами групп К, С, В, Е, а также магнием, железом, фолиевой кислотой и каротиноидами, которые тормозят процессы деления раковых клеток. Помимо всего прочего, авокадо улучшает зрение, помогает в борьбе с холестерином, запорами, снижает уровень сахара в крови и выводит токсины.

В народе авокадо называют «масляной грушей»

Несмотря на то, что фрукт содержит жиры, в его мякоти большая часть приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредны для фигуры, а, напротив,  расщепляют вредные насыщенные жиры и способствуют похудению.

Как бы странно это не звучало, но вред авокадо — в большом количестве фолиевой кислоты. Ее избыток снижает активность рецепторов, которые блокируют раковые клетки. Именно поэтому следует знать меру в его употреблении (лучше ограничиться половинкой одного плода в день) и помнить о том, что авокадо — фрукт экзотический, а значит, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать авокадо

Спелый плод имеет темно-зеленую окраску, не поврежден. Слегка потрясите авокадо: если косточка сильно стучит внутри, значит, плод испорчен, а небольшой стук, наоборот, говорит о том, что авокадо нужной степени спелости. Надавите на кожуру: если она промнется, но быстро вернет прежнюю форму, значит, такой фрукт стоит покупать. Если кожура твердая — авокадо недозрел, сильно повредилась — плод уже испортился.

CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago