Нут или турецкий горох — вид бобовых. Нут крупнее обычного гороха — от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Другие названия нута : бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат.
Вкус нута не похож на горох. Вкус неяркий, с ореховым привкусом, что позволяет использовать нут в любых видах блюд, как сладких, так и острых.
В мелких магазинах продается нечасто, но в супермаркетах есть почти во всех. Я беру марки «мистраль».
Нут содержит большое количество белка и углеводов, как и все бобовые. Также богат различными минеральными веществами, например, калием, магнием, кальцием и фосфором. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина.
Пожалуй, самым известным блюдом из нута является хумус- нутовое пюре с кунжутной пастой и приправами. В Израиле это блюдо могут есть и на завтрак и на обед и на ужин. Название «фалафель» тоже наверняка все слышали. Это шарики из нутового пюре, обжаренные в масле. В Индии популярны лепешки из нутовой муки. Из нута можно готовить различные закуски, например «хрустики» из запеченого в духовке нута или острые печеньки из нутового пюре, десерты — от печенья до чизкейка, супы. Нут можно положить вместо мяса в вегетарианский плов, чтобы добавить ему питательности.
Пока все рецепты из нута, которые я нашла, начинаются со слов «сварим нут». Поэтому надо первым делом научиться его варить. Это просто, но не очень быстро.
Примечание: в отличие от обычного гороха нут не разваривается «в пюре», свареный нут представляет собой такие же зерна, как и сырой, только разбухшие и мягкие.
Калорийность нута — 320 ккал.
Нут содержит 19 грамм белка, 61 грамм углеводов и целых 17 грамм клетчатки.
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…
Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…
Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…
Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…
Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…
Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…
View Comments
Замечательно, мне как раз мама дала нут, а как его готовить я не знала. Ну теперь я знаю как лучше его приготовить. Да, пророщенное все полезное. Спасибо за информацию, и рецепты.
Пожалуйста)