Речь идет, конечно же, именно о лесной землянике. Не путать с клубникой! Сладкая, очень ароматная ягода у многих ассоциируется с жарким летним днем. Ее неповторимый вкус настолько полюбился многим, что их не пугает многочасовые сборы этой некрупной ягоды. Оказывается, земляника не только вкусная, но и очень полезная ягода. Какими витаминами она богата? Давайте узнаем.
Не многие знают, что земляника – просто кладезь железа. В этой ягоде содержится больше железа, чем в винограде и в сливе. По наличию кальция землянике тоже нет равных – она абсолютный рекордсмен. Кроме того, земляника содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Есть в ней и органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая.
Также земляники может похвастаться витамином С, витаминами группы В, РР, фолиевой кислоты. Помимо железа, земляника содержит такие микроэлементы, как марганец, медь, кобальт, а также служит источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
Земляника улучшает работу почек, отвары и настои из ее листьев и ягод известны своими мочегонными свойствами. Ягоды земляники полезны при таких заболеваниях, как анемия, нарушения обмена веществ.
Кроме того, земляника полезна и для сердечно-сосудистой системы.
Она улучшает работу сердца, повышает его выносливость, помогает при гипертонической болезни и атеросклерозе. Земляника выводит холестерин из организма и понижает кровяное давление.
Эта ягода благотворно влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Земляника полезна при язве желудка, запорах, геморрое, глистах.
Земляника используется и в косметологии. Маски из этой ягоды обладают антисептическим действием при угрях и воспалениях, предохраняют кожу от морщин. Существует мнение, что свежая земляника помогает растворять зубной камень.
Лучше всего употреблять землянику в свежем виде. Тем не менее, ее можно заморозить и использовать в качестве основы для морсов, например, осень или зимой. Также можно ягоды засушить и хранить в стеклянной банке.
Что касается сбора земляники, то лучше отправлять на «охоту» за этой ягодой утром, в солнечную погоду. Важно, чтобы ягоды не были мятыми и были сухими.
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…
Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…
Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…
Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…
Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…
Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…