Чем полезна красная свекла

Множество вкусных салатов, горячих и холодных супов, закусок, напитков… Это далеко не полный список того, в чем своим присутствием может отличиться красная свекла. Этот овощ обладает одним уникальным свойством, которое, безусловно, нам на руку: она содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Вы можете ее варить, жарить, парить, тушить, в общем, обрабатывать термически как пожелаете, и при этом ее полезность никуда не денется.

Какими свойствами обладает свекла

Свекла богата витаминами групп В, PP, А, С, бетаина, йода, магния, калия, кальция, железа, фосфора.

Красная свекла — основа вкусных салатов и других блюд

Многие желающие похудеть сегодня предпочитают включать свеклу в свой рацион. Все потому, что этот овощ считается отличным «чистильщиком организма» и низкокалориен. Свекла богата клетчаткой, органическими кислотами, которые регулируют обменные процессы, уничтожают вредные бактерии. Кроме того, свекла богата магнием и йодом, которые помогают организму в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Такое вещество, как бетанин, регулирует жировой обмен, препятствует повышению кровяного давления.

Если организм истощен после длительных нагрузок или наблюдается упадок сил, свекла используется как общеукрепляющее средство. Также свекла богата фолиевой кислотой, которая способствует созданию новых клеток и помогает в омолаживании организма.

Противопоказания к употреблению свеклы

С осторожностью стоит употреблять красную свеклу тем, у кого есть остеопороз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и хроническое расстройство желудка. В первом случае речь идет о том, что свекла мешает усвоению кальция, во втором — большое наличие сахара в этом овоще. При мочекаменной болезни может навредить щавелевая кислота в составе свеклы; при расстройстве желудка — слабительный эффект, который оказывает свекла.

Как правильно выбрать свеклу

При выборе красной свеклы стоит обратить внимание на ее размер, форму и цвет

В первую очередь, стоит обратить внимание на форму — она должна быть овальной или шаровидной. Небольшой размер — признак вкусной, сладкой свеклы. Хорошая свекла имеет яркий и насыщенный цвет, не имеют повреждений. Вы можете взять свеклу с незначительными повреждениями вроде трещинок, небольших вмятин и использовать ее для приготовления супов. Для салата лучше подойдет «идеальный» овощ — без внешних изъянов. Кстати, хорошо осмотрите и ощупайте плод: он должен быть плотным — иначе внутри могут быть подгнивания, пустоты, не вялым — значит, уже не свежий.

5 / 5 ( 1 голос )
CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago