Недавно нас угостили целым пакетом замороженной цветной капусты. Я обрадовалась: она отлично подходит для тушения вместе с другими овощами, прекрасна на вкус, если просто отварить и…Все. Это все, что я знала о цветной капусте. Было бы несправедливо не задаться вопросом о том, чем так полезен этот овощ и почему следует активно употреблять его в пищу. Об этом хочу рассказать далее.
Один из основных плюсов цветной капусты — этот овощ содержит мало калорий, при этом обладая богатым набором полезных веществ. Витамины С и А, витамины группы В и витамин РР — далеко не все, чем может похвастаться в своем составе цветная капуста. Здесь и кальций, и магний; а также фосфор, железо, калий… Кстати, одно из исследований показало, что, помимо всего прочего, цветная капуста уменьшает количество «плохого холестерина» в организме. Так, содержащийся в цветной капусте аллицин уменьшает риск возникновения инсульта.
Пищевые волокна цветной капусты благоприятно влияют на микрофлору кишечника; а также цветная капуста помогает в профилактике появления язв и опухолей и появлении опасных микроорганизмов.
«Витамин молодости» — витамин С способствует уменьшению признаков старения кожи, а содержащиеся в цветной капусте антиоксиданты помогают в профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
У цветной капусты, как и у любого продукта, есть несколько противопоказаний, хоть их и совсем немного. Несмотря на пользу для желудочно-кишечного тракта, цветную капусту стоит с осторожностью употреблять людям с язвой желудка: данный овощ способствует выработке желудочного сока. Те, кто страдает подагрой, должны знать: в цветной капусте содержатся пурины, поэтому она также может навредить организму.
Если вы покупаете свежую, а не замороженную, цветную капусту, обратите внимание на ее листья: они должны быть свежими, не вялыми и не подсохшими. Лучше купить кочан среднего размера, не мелкий, но и не крупный, без плесени и черных точек — следует внимательно осмотреть соцветия и при малейших признаках подпорченности вернуть товар на прилавок.
Хранить цветную капусту нужно в холодильнике в отсеке для овощей или в плотно закрывающемся контейнере. Важно помнить, что навредить цветной капусте, главным образом, может влага — тогда овощ начнет подгнивать и портиться.
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…
Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…
Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…
Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…
Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…
Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…