Запечь любимое блюдо, отправиться на пикник, прихватив с собой что-нибудь вкусненькое, по-быстрому найти способ для хранения продуктов в холодильнике: без пищевой фольги не обойтись! Вопрос о том, вредно ли использование алюминиевой фольги в готовке или нет, — сейчас один из самых популярных, касающихся приготовления пищи.
По утверждениям современных ученых, алюминий в больших количествах очень токсичен для человеческого организма, и может вызвать поражение нервной системы, анемию, поражение почек и печени, рост опухолей. В каждом супермаркете, да и в «рядовом» продуктовом с товарами первой надобности найдется и пергамент для запекания, и пищевая пленка, и фольга. Тогда возникает логичный вопрос: раз пищевую фольгу продают, значит, применять ее для запекания и хранения любимых блюд можно?
Ответ нашелся на сайте одного из известных изданий: алюминиевая фольга при соприкосновении с пищей окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Количество алюминия, попадающего в организм с пищей, очень мало. Для того, чтобы получить одно из перечисленных выше заболеваний, приготовленное и хранящееся в фольге нужно есть ежедневно. То есть, использовать фольгу для готовки можно, но не часто.
Конечно, каждый день я в фольге не готовлю, но раз-два в неделю могу запечь овощи. Знаю, что многие хранят продукты в ней, «упаковывают» в фольгу какие-то заготовки, собираясь на пикник или за город. К вопросу о хранении: хранить продукты в алюминиевой фольге не рекомендуется в принципе. Хотите что-то завернуть в нее? Специалисты советуют сделать между фольгой и пищей слой из пергамента.
Я долго не придавала значения тому, какая сторона фольги оказывается снаружи, когда готовлю блюдо к запеканию. Оказывается, это важно. У фольги — две стороны, одна — матовая, другая — отражающая. Продукт лучше обернуть матовым слоем внутрь, так, чтобы отражающий слой оказался снаружи. Это предохранит продукт от охлаждения и высыхания.
Если, выбирая продукты в магазине, мы смотрим, насколько натурален их состав и устраивает ли нас срок годности, то с фольгой и прочими «кулинарными помощниками» как-то этому значения не придается. Оказывается, напрасно: если на упаковке пищевой фольги нет значка в виде бокала и вилки, лучше ее не покупать. Правильная фольга на 98% состоит из пищевого алюминия. Об этом расскажет специальный значок «ALU» на упаковке. Кроме того: обратите внимание на производителя. Фольга, сделанная за рубежом, бывает довольно тонка и больше подходит для хранения продуктов в холодильнике. Российская фольга чаще всего огнеупорна, приобретая ее, обратите внимание на значок ГОСТа — 745.
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…
Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…
Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…
Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…
Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…
Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…