Categories: Продукты

Чем полезны томаты

Любимый многими овощ сейчас на пике сезона. Сочные, спелые томаты становятся «главными героями» салатов, супов, закусок, горячих блюд и различных заготовок. Кроме неповторимого вкуса томат обладает множеством полезных свойств и витаминов.

Какие витамины есть в томате

Помидоры содержат фолиевую кислоту и витамины А, С, а также антиоксиданты. Альфа-липоидные кислоты превращают глюкозу в энергию, помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов.

Свежие томаты полезнее всего

Также в составе томатов есть холин. Он улучшает память, полезен при занятиях спортом. Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в помидорах, помогают решить проблемы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Ликопин в составе помидоров предотвращает появление раковых опухолей, благотворно влияет на зрение, при этом он не уменьшается и не исчезает при тепловой обработке томатов.

Как правильно употреблять помидоры

Лучшее сочетание – томаты с оливковым или растительным маслом. Так полезные вещества лучше усвоятся организмом.

Многих интересует, полезны ли только томаты, или сок и другие продукты из них также принесут пользу организму. Да, потому что, например, томатный сок благотворно влияет на организм при гастритах кислотностью, анемии и ухудшении памяти.

Влияние томата на организм

Томаты часто используют для изготовления соуса

Серотонин и тиамин в составе овоща помогают справиться с депрессией и улучшить настроение.
Томат ценится и как диетический продукт. Из-за низкой калорийности ончасто используется во время диет. Хром в его составе блокирует чувство голода и приносит ощущение сытости.

Несмотря на неоспоримую пользу овоща, есть те, кому его употребление противопоказано — людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, а также тем, кто страдает аллергией на этот тип овощей.

Томаты: как есть?

Лучше всего – в свежем виде.
Количество маринованных и консервированных помидоров в рационе лучше уменьшить — они могут спровоцировать обострение сердечных заболеваний и язвенной болезни.
Летом и осенью лучше употреблять свежие томаты, на зиму можно попробовать сделать заморозку.

CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago