Categories: Статьи

Чем полезен шиповник

Вкус шиповника многим знаком с детства. Папа заваривал отвар из ягод и наливал в термос перед лыжными походами; мама заботливо готовила его, когда мы простужались. Только сейчас я задалась вопросом о том, чем же так полезен шиповник? Быть может, его благоприятные свойства несколько преувеличены?

О пользе и вреде шиповника

Отвар из шиповника полезен при простудных заболеваниях

Оказывается, шиповник, этот дикий куст с полезными плодами, действительно необычайно богат разными «полезностями», а его ягоды содержат в себе аскорбиновой кислоты больше, чем лимон. Шиповник богат витаминами  А, В2, Е, К, Р; укрепляет иммунитет, лечит острые воспалительные процессы и обладает бактерицидным эффектом.

Тем не менее, противопоказания к применению ягод шиповника все-таки есть. С осторожностью их следует употреблять беременным женщинам, людям, имеющим гастрит или язву желудка; тем, кто склонен к образованию тромбов.

Из шиповника готовят не только отвар, но и спиртовые настойки, а также настойки для похудания. Словом, область применения довольно широкая.

Как правильно собрать и высушить ягоды шиповника

Ягоды шиповника можно купить или собрать самостоятельно. Выбирая последнее, помните: следует дождаться, когда ягоды полностью созреют  — это конец лета и начало осени. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Высушить ягоды шиповника можно в духовке

Когда ягоды собраны, перебираем их, удаляем испорченные. Хорошие плоды не моем, высушиваем в духовке. Разогреваем ее до 100 градусов, держим 5-10 минут, затем уменьшаем до 75 градусов и досушиваем. Дверцу духовки желательно оставить открытой для того, чтобы происходил отток влаги. Когда плоды будут высушены, при сдавливании кожица не будет продавливаться, крошиться. Перекладываем шиповник в коробку, храним в течение 3 дней при комнатной температуре, затем перекладываем в стеклянную посуду — в идеале в банку.

Рецепт отвара из шиповника

Чтобы приготовить тот самый «чай» из шиповника из детства, промываем столовую ложку ягод, разминаем и заливаем кипятком. Варим в течение 10 минут, выключаем и оставляем на плите. Когда немного остынет — процеживаем. По вкусу добавляем сахар.

3.5 / 5 ( 2 голоса )
CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago