Фундук и лесной орех: одно и то же или есть разница? Таким вопросом задаются многие любители орехов. Оказывается, есть небольшое различие: фундук является одной из разновидностей лесного ореха, только он не дикорастущий, а выведенный культурно, то есть, специально выращиваемый. Это нисколько не преуменьшает пользы фундука для организма человека.
Фундук очень богат содержанием масел, а они, в свою очередь, состоят из органических кислот, которые полезны для организма человека. Кроме того, в фундуке содержатся белки, углеводы, витамины группы В. Также фундук может похвастаться такими минеральными веществами в составе, как калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий. Этот орех достаточно калориен, поэтому даже небольшого количества ядрышек фундука хватило бы, чтобы обеспечить суточную потребность человека в калориях.
Фундук особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что калий и кальций в составе положительно влияют на стенки сосудов и мускулатуру сердца. Также он благотворно влияет на организм при проблемах с капиллярами, варикозном расширении вен.
Считается, что этот орех полезен при сниженном иммунитете. Его можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает сахарным диабетом – фундук содержит умеренное количество углеводов. Также употребление фундука способствует растворению камней при почечнокаменной болезни, помогает предотвратить газообразование в кишечнике.
Да-да, вы не ослышались! Фундук применяется в косметологии. Правда, не сами плоды, а масло фундука. Его применяют для изготовления масок, тоников, бальзамов, шампуней. Иногда оно применяется и в чистом виде. Масло фундука способно очистить кожу, уменьшить угревую сыпь, снять раздражение. Также масло фундука используется в качестве массажного масла для повышения эластичности кожи и «смягчения» эффекта «апельсиновой корки».
В первую очередь, стоит сразу сказать об аллергиках. Фундук – именно тот орех, который наиболее часто вызывает аллергические реакции. Именно поэтому тем, кто склонен к аллергии, стоит быть осторожным при употреблении продукта или вовсе избегать этого. Также чрезмерное употребление фундука может спровоцировать появление головной боли, сильно «нагрузить» кишечник и пищеварительную систему. Орех противопоказан при ожирении, диабете, хронических заболеваниях печени.
Очищенный фундук не рекомендуется долго хранить, однако есть несколько правил, которые помогут плодам какое-то время сохранять свежесть. Так, хранить его лучше в плотно закрытой таре – так он не впитает посторонние запахи и не подвергнется воздействию влаги. Лучше, если это будет тара из натуральных материалов – стекло, глина, керамика. Пластик в данном случае не желателен. Лучше всего хранить очищенный фундук при температуре от 3 до 10 градусов.
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…
Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…
Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…
Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…
Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…
Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…