Почему вредно пить и есть горячее

Многим из нас свойственно употреблять горячую пищу. То обедаем на ходу, то соблазняемся чашкой кофе на вынос и пьем его, не дав толком остыть. Обжигаем язык – становится неприятно. Оказывается, это – не самое страшное, чем чревато употребление горячего.

Чем опасно употребление горячей пищи

В первую очередь, стоит отметить, что человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. Средняя температура – то, что надо для нашего организма.

Употребление холодной еды и напитков также может навредить организму, как и горячее

Когда мы употребляем горячую еду или напитки, поражается эпителиарная ткань органов. Ученые установили, что это может приводить к раковым заболеваниям.

Холодная еда, но не ледяная, не принесет вреда организму. Для желудка и селезенки наиболее полезна теплая пища.

Еще одна причина, почему не стоит употреблять горячую еду – возможность получить ожог пищевода.

Стенки пищевода становятся пораженными горячей пищей или напитком, что может привести к омертвлению его тканей. В свою очередь, это чревато возможным отеком тканей и нарушением глотания.

Ожог глотки и полости рта – тоже не самые приятные последствия употребления горячего. Наверняка многим знакомы эти ощущения: обожжённые язык или небо, при которых и есть-то больше не хочется, потому что неприятно.

Оптимальный вариант — теплые еда и питье

Особо опасно употребление горячего для детей. У них даже
небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия.

Что делать, чтобы не обжечься едой или напитками

В этой ситуации главное – не бросаться из крайности в крайность. То есть, не стоит сразу охлаждать всю еду и напитки, употребляя их холодными или, что еще хуже, ледяными.
Самое полезной едой считается еда теплая. Не горячая, не холодная, а именно теплая. Почему? Потому что специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Отсюда возможные дисбактериоз, повышенное газообразование, язвенные болезни.

Любителям холодных напитков тоже следует быть внимательнее. Холодными, особенно сладкими напитками невозможно насытиться и как следует утолить жажду. Они усиливают аппетит, что ведет к перееданию, возможному ожирению. Следовательно, даже в жару лучше взять с магазинной полки бутылку воды, чем из холодильника.

В случае с детьми достаточно попробовать еду или напиток, прежде чем давать его ребенку. Так вы сможете проконтролировать, нужную ли температуру имеет блюдо или питье.

CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago