Многим из нас свойственно употреблять горячую пищу. То обедаем на ходу, то соблазняемся чашкой кофе на вынос и пьем его, не дав толком остыть. Обжигаем язык – становится неприятно. Оказывается, это – не самое страшное, чем чревато употребление горячего.
В первую очередь, стоит отметить, что человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. Средняя температура – то, что надо для нашего организма.
Когда мы употребляем горячую еду или напитки, поражается эпителиарная ткань органов. Ученые установили, что это может приводить к раковым заболеваниям.
Холодная еда, но не ледяная, не принесет вреда организму. Для желудка и селезенки наиболее полезна теплая пища.
Еще одна причина, почему не стоит употреблять горячую еду – возможность получить ожог пищевода.
Стенки пищевода становятся пораженными горячей пищей или напитком, что может привести к омертвлению его тканей. В свою очередь, это чревато возможным отеком тканей и нарушением глотания.
Ожог глотки и полости рта – тоже не самые приятные последствия употребления горячего. Наверняка многим знакомы эти ощущения: обожжённые язык или небо, при которых и есть-то больше не хочется, потому что неприятно.
Особо опасно употребление горячего для детей. У них даже
небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия.
В этой ситуации главное – не бросаться из крайности в крайность. То есть, не стоит сразу охлаждать всю еду и напитки, употребляя их холодными или, что еще хуже, ледяными.
Самое полезной едой считается еда теплая. Не горячая, не холодная, а именно теплая. Почему? Потому что специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Отсюда возможные дисбактериоз, повышенное газообразование, язвенные болезни.
Любителям холодных напитков тоже следует быть внимательнее. Холодными, особенно сладкими напитками невозможно насытиться и как следует утолить жажду. Они усиливают аппетит, что ведет к перееданию, возможному ожирению. Следовательно, даже в жару лучше взять с магазинной полки бутылку воды, чем из холодильника.
В случае с детьми достаточно попробовать еду или напиток, прежде чем давать его ребенку. Так вы сможете проконтролировать, нужную ли температуру имеет блюдо или питье.
Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…
Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…
Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…
Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…
Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…
Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…