Пакетированный сок вреден для здоровья?

Все чаще мы слышим и читаем о том, что пакетированный сок гораздо менее полезен, чем нам кажется. И уж тем более, пакетированный сок по содержанию витаминов, минералов и клетчатки рядом не стоит с цельными фруктами. Так ли это на самом деле?

Чем вреден пакетированный сок

Полезнее съесть цельный фрукт или овощ вместо стакана сока

Действительно, при регулярном употреблении влияние пакетированного сока на организм человека специалисты сравнивают с вредом, который ему может нанести сладкая газировка. Не говоря о том, что пакетированный сок может содержать различные добавки.

Основной момент, в котором пакетированный сок проигрывает цельному фрукту, — содержание сахара. Он лишен клетчатки, которая содержится в цельных фруктах и замедляет усвоение сахара организмом, а значит, перегружает работу печени. При частом употреблении такого продукта возрастает риск развития сахарного диабета. А что говорить про отрицательное влияние на здоровье зубов?

Как правильно выбрать сок

Естественно, полностью отказаться от употребления пакетированного сока получится едва ли. Удобно забежать в магазин и купить упаковку сока, когда ждешь гостей, или захватить небольшую коробочку, чтобы утолить жажду на прогулке. Выбирая пакетированный сок, обратите внимание на этикетку.

Самый «правильный» — «100-процентный сок». При его изготовлении использовались только овощи или фрукты. Бывает осветленный, неосветленный, с мякотью.

При покупке пакетированного сока стоит обратить внимание на этикетку

«Сок прямого отжима», «Восстановленный» менее подвергнут обработке и добавлению красителей, ароматизаторов.

Если на упаковке написано «Нектар», значит перед вами продукт, приготовленный из натуральной вытяжки фруктов, питьевой воды, сахара и лимонной кислоты.

Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды, сахара и лимонной кислоты.

Морс содержит вытяжки из фруктов все меньше, остальное — вода, искусственные добавки.

Сокосодержащий напиток не принесет никакой пользы организму, потому что в нем очень мало натуральных компонентов, в отличие от химических добавок.

5 / 5 ( 1 голос )
CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago