Облепиха: полезные свойства

Облепиха у многих ассоциируется с осенью: именно в это время года ее собирают. Она богата витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, и употребление облепихи считается очень полезным. Но в каком виде? Варенье и джемы, масло, морс, чай — и это далеко не полный список! Сегодня хочу немного рассказать об этой ягоде и о том, как применяю ее я.

Чем полезна облепиха

Облепиха, в первую очередь, известна как хорошее противопростудное средство, богатое витамином С. Кроме того — это отличное болеутоляющее, способное снимать воспаления, заживлять раны. Также облепиху применяют при болезнях  сердца, крови, желудка.

Для меня было открытием, что это растение полезно буквально от и до: листья и ветви — неплохое общеукрепляющее в виде чая, кора эффективно воздействует на нервную систему. Масло

Облепиха богата витамином С

облепихи эффективно действует при лечении лучевых болезней, язв и ожогов.

Противопоказаний у облепихи немного: в больших количествах она способна вызвать аллергическую реакцию. Эту ягоду необходимо аккуратно употреблять людям с заболеваниями печени, воспалением двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите.

Морс из облепихи — отличное противопростудное средство

Собирать облепиху — целая история: ягоды мелкие, ветви колючие, да еще если погода осенним днем подвела…Но, безусловно, оно того стоит. После того, как облепиха собрана, дома я еще раз ее перебираю и мою. Затем раскладываю на плоскую поверхность, например, в противень, и

Из облепихи можно приготовить вкусный и полезный морс или чай

оставляю на столе — чтобы ягода подсохла после мытья. После — раскладываю по пакетам для заморозки и отправляю в морозилку. Теперь, если кто-то простынет, зимой под рукой будет отличное средство от недомогания: можно приготовить облепиховый морс.

Готовится он очень просто: насыпаем в банку две столовые ложки облепихи, наливаем немного горячей кипяченой воды — чтоб покрыл ягоды. Толчем ягоды и хорошенько разминаем их.  Добавляем сахар или мед по вкусу. Следует учесть, что облепиха — ягода с кислинкой. Далее заливаем ягоды горячей кипяченой водой, оставляем настаиваться в течение 1 часа. Когда морс будет готов, процеживаем его.

5 / 5 ( 1 голос )
CookVegan

Recent Posts

Польза и вред манго

Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине!…

4 года ago

Топ-5 полезных применений лимона для красоты

Речь идет не о традиционном - кулинарном применении фрукта, а о том, как можно использовать…

4 года ago

Рецепт воздушных сырников

Недавно со мной поделились новым способом приготовления любимого блюда - сырников. По этому рецепту они…

4 года ago

Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок…

4 года ago

Рецепт домашнего фалафеля

Фалафель - традиционное блюдо арабской кухни. Невероятно ароматный снаружи и яркий внутри - так можно…

4 года ago

Может ли мебель быть экологичной?

Большинство из нас покупает мягкую мебель на длительный срок. Хочется, чтобы она не только служила…

4 года ago